Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47

В загробный мир пригласил жителей и гостей Красноярска театр кукол

В июле Красноярский театр кукол приглашает на аван-премьеру. Здесь ставят спектакль по одному из мистических произведений поэта и музыканта Александра Башлачева «Егоркина былина».

Друг поэта Святослав Задерий вспоминает: «Башлачев сочинил вещь, которая совершенно классически является колдовской. Он говорил, что в Сибири (не знаю, какой это был город) актеры местного театра решили устроить ему концерт ночью. Там стояло чучело козла, и когда актер играл «Егора Ермолаича» (второе название «Егоркиной былины»), чучело неожиданно у всех на глазах поскакало. Я, говорит, сам бы никогда не поверил, если бы не увидел это собственными глазами – козел поскакал! Надо песню эту слышать – для того, чтобы это понять».

В интерпретации режиссера-постановщика премьеры Руслана Кудашова (главный режиссер Большого театра кукол, Санкт-Петербург) былина превращается в путешествие по загробному миру, где душа испытывается искушениями перед тем, как предстать пред Высшим Судом. Эта история – не об отдельном человеке. Кудашов выходит на уровень обобщения и признается, что душа главного героя Егора – это душа народа.
- В целом спектакль, исполняющийся хором мистиков, хором радио и телевидения и хором собутыльников, представляется как некий заговор-заклинание от искушения поддаться иллюзии собственного величия, забыв о живых ранах и великом страдании, которое из века в век претерпевает народ, оставаясь тем не менее живым, - отмечает Руслан Кудашов.
Аван-премьера «Егоркиной былины» состоится 20 и 21 июля в 18 часов.

Для справки

Александр Башлачев – рок-звезда советского музыкального андеграунда. Родился в Череповце, учился в Свердловске, но имя музыканта ассоциируется с Ленинградом, где он быстро стал популярен как рок-музыкант и вошел в легендарный Ленинградский рок-клуб. В возрасте 27 лет Башлачев ушел из жизни.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео