Вакцинацию диких животных от бешенства провели в Красноярском крае

Вакцинацию диких животных от бешенства провели в Красноярском крае

В Красноярском крае третий год подряд диких плотоядных животных вакцинируют от бешенства. Для этого весной и осенью в местах, где хищники появляются чаще всего, специалисты раскладывают кормовые брикеты с вакциной внутри.

Нынче весенний этап вакцинации прошел в 33 самых неблагополучных по бешенству районах. Всего специалисты разложили в разных точках 500 тысяч доз.

Брикеты-приманки изготавливаются из продуктов, которые являются предпочтительными для диких плотоядных животных: яичная паста, рыбная или мясокостная мука, говяжий жир. Внутри брикетов находится капсула с вакциной. Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. Действует препарат в течение года. Совершенно безвреден, — рассказал руководитель службы по ветеринарному надзору края Михаил Килин.

Второй этап раскладки брикетов с вакциной по плану пройдет в октябре 2021 года. Из федерального бюджета на закупку вакцин-приманок выделено 16,5 млн рублей.

Отметим, вакцинации диких животных недостаточно для обеспечения эпизоотического благополучия по бешенству: с января по март 2021 года специалисты ветеринарных учреждений края привили 6,6 тыс. сельскохозяйственных животных, 10,5 тыс. кошек и 16 тыс. собак.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2022
В Уярском районе выявлено бешенство
Вспышка бешенства зарегистрирована на территории двух населенных пунктов в Красноярском крае. Бешенство было найдено у лисы, которая появилась вблизи села
17 мая 2021
На территории Курагинского района у коров обнаружено бешенство
Пресс-служба краевого управления Россельхознадзора сообщает, что у крупного рогатого скота поселка Большая Ирба Курагинского района Красноярского края зарегистрирована вспышка бешенства.
6 апреля 2021
За год на укусы животных пожаловались почти 6 тысяч жителей Красноярского края
В 2020 году к медикам за помощью после укусов животных обратились 5 952 человека. Из всех обратившихся только 42 пострадали