Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Вандализм в Красноярске приобрел характер эпидемии

В краевом центре состоялся круглый стол по борьбе с вандализмом.

Участники – эксперты, члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края – обсудили правовые, социальные и образовательные аспекты проблемы. В последнее время вандализм приобретает характер эпидемии. Пострадали многие скверы, которые благоустраивались в Красноярске в прошлом году. Общий ущерб составил более 3 млн рублей.

Никого из нарушителей задержать не удалось. На сотни тысяч рублей наносят урон городской казне «граффитисты». На днях на проспекте Мира выломали новый фонарь, причем делали это с особым упорством, методично выбивая конструкцию из бетона.


В Енисейске, который готовится к своему юбилею, 17-летние подростки испортили историческое здание – дом купца Флеера, торговые ряды усадьбы Баландина, дом купца Савельева. Редкий случай – тех вандалов поймали, но наказание они понесли самое незначительное. Общественность недоумевает: неужели ничего нельзя сделать?

Руководитель группы Александр Чернявский предложил рассматривать вандализм более широко, чем порча имущества, осквернение памятников, погостов:
– Все начинается с брошенных окурков, с тех же владельцев собак, которые не убирают за своим питомцем. Я вижу решение проблемы в координации усилий разных сторон. И работать необходимо по разным направлениям. Чтобы нарушители чувствовали неотвратимость наказания. Но нужен не только кнут. Поэтому важно повышать и уровень культуры городских жителей.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, подчеркнул:

– Нужно создать режим максимального общественного давления  и непримиримости к проявлениям вандализма. Положительный опыт у нас в стране есть, ведь еще десять лет назад пьяный за рулем считался чуть ли не героем, а сейчас отношение изменилось кардинально.

Юрий Москвич, член совета по культуре и просвещению при губернаторе Красноярского края, предложил создать документ – этический кодекс горожанина:
– Нужен общественный бойкот некультурных поступков. Ведь из-за вандалов тормозится развитие городов края. Например, как это случилось с «умными остановками»: мы их потеряли, мы потерпели поражение в неравной борьбе.
Андрей Копытов, советник председателя правительства Красноярского края, уточнил, что речь не идет об искоренении вандализма, идеалистических заблуждений тут нет:

– Вандализм – трагедия больших городов. Рост агрессии, которая выплескивается таким образом жителями мегаполисов, неизбежен. Но мы можем сузить масштаб последствий. Задача стоит — грамотно управлять процессом, контролировать его. Есть опыт крупных мировых столиц, можно обратиться к их методикам.

Вера Оськина, депутат Законодательного собрания края, обратила внимание на роль общественности в решении проблемы:
– Это в том числе вопрос солидарности жителей города, мы должны объединиться, почувствовать себя одной семьей. И вместе лучше заботиться о том месте, где мы живем, о наших городах.
Рекомендации рабочей группы – создать межведомственные программы на муниципальном уровне в крае, разработать комплекс мероприятий для образовательных учреждений региона с целью воспитания негативного отношения к проявлениям вандализма, особое внимание уделить профилактике вандализма в СМИ.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео