Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Вегетарианское меню и диетические блюда появились в школах Красноярска

Во многих школах столицы края меняется подход к организации питания. Кроме стандартных блюд в меню появляются популярные среди детей и подростков блюда и напитки, в частности, модные гамбургеры и фитнес-салаты. Отдельные позиции занимают диетические и вегетарианские блюда.

Например, в лицее № 1 для детей готовит повар Нелли Авдохина, много лет работавшая в одном из ресторанов краевого центра. Она использует авторские рецепты, предлагает диетические блюда. На протяжении нескольких месяцев Нелли Владимировна наблюдала, какую еду предпочитают дети, какие блюда остаются нетронутыми. В результате из меню исчез тушеный в сметане минтай – его заменила рыба, запеченная с лимоном в духовке. Дети оценили салат «Чафан», биточки из красной рыбы, люля-кебаб, тыквенный суп-пюре, котлетки с сыром, пшенную кашу с карамелизированными яблоками. Любимые блюдо на завтрак – горячие блинчики с творогом или ветчиной и сыром, воздушный омлет-суфле. Особым спросом пользуются тушеная фасоль и биточки на пару, рассказали сегодня, 22 октября, в пресс-службе мэрии Красноярска.

- В школьных столовых могут обедать не только ученики и педагоги, но и родители. Дни открытых дверей и дегустации стали привычными формами общественного контроля за работой организаторов питания, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. - Родители могут оценить качество приготовленных блюд, инициировать изменение меню, проверить соблюдение санитарных норм. С 12 ноября по 28 декабря во всех школах города стартует опрос о качестве питания. Родители и дети могут внести предложения по улучшению работы столовых, а также оставить жалобы и сообщить о нарушениях.

Высказать мнение об организации питания в школах можно по телефону горячей линии 226-15-30. Звонки будут приниматься в будние дни с 9 до 18 часов. Также можно опустить письменное сообщение в специальные ящики, которые появятся во всех общеобразовательных учреждениях города.

Как отмечают в мэрии, в Красноярске создается служба общественного контроля. Ее представители смогут проверять качество поставляемых в образовательные учреждения продуктов, документацию, а также окажут содействие в выявлении неблагонадежных поставщиков и производителей. В состав службы могут войти все желающие родители. Дополнительную информацию можно получить по телефону 293-52-26.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео