Виктор Томенко отчитался перед депутатами о работе правительства Красноярского края в 2012 году

Виктор Томенко отчитался перед депутатами о работе правительства Красноярского края в 2012 году
Виктор Томенко отчитался перед депутатами о работе правительства Красноярского края в 2012 году

На седьмой сессии Законодательного Собрания края, состоявшейся 27 июня, председатель правительства Виктор Томенко представил отчет о работе Правительства в 2012 году. По его мнению, 2012 год можно рассматривать как очередной этап развития Красноярского края.

В промышленном производстве продолжился рост выше среднероссийского, индекс составил 103,6% (Россия – 102,6%), уточнили в пресс-службе губернатора и краевого правительства. В течение года увеличились объемы добычи нефти (более чем на 22%, 18,5 млн. тонн). Выросла добыча золота(108,2%) за счет роста производства в ЗАО «Полюс» (на 8,6%),в ООО «Соврудник»(на 10,7%), производство драгоценных металлов(на 3,9%)в ОАО «Красцветмет». В рамках реализации проекта по увеличению мощностей «Новоангарского обогатительного комбината» на 26,3% выросло производство свинцово-цинкового концентрата. Положительную динамику показали 10 из 14 обрабатывающих отраслей, в большинстве из них достигнутый рост выше среднероссийского. В обработке древесины и производстве изделий из дерева индекс производства составил 109,5% (Россия – 103,3%), в 2012 году увеличилось производство всех основных видов продукции этой отрасли, продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов.

Крупные предприятия по итогам 2012 года на десятки процентов увеличили объем закупок материальных ресурсов и услуг у краевых производителей: ОАО «ГМК «Норильский никель» — на 34% (объем закупок составил 15,7 млрд рублей), «Ванкорнефть» -на 46% (14,6 млрд руб.). Строящийся Богучанский алюминиевый завод сформировал новые источники внутреннего спроса, разместив в крае уже в этом году заказ на изготовление анодных устройств на сумму 1 млрд рублей.

Строительный комплекс края в 2012 году практически вышел на докризисный уровень по вводу жилья (введено 1076,8 тыс. квадратных метров жилья, в 2008 году — 1101,6 тыс. кв. метров). В городах и районах края продолжилось масштабное строительство социально значимых объектов, 22 из них были введены. Началось строительство 4-го моста через Енисей в Красноярске, продолжилось строительство онкологического центра, начаты работы по реставрации театра им. А. С. Пушкина. Завершена реконструкция Дворца спорта «Сокол», начато возведение двух крупных объектов — «Академии зимних видов спорта» и футбольного манежа в Красноярске.

В 2012 году существенно – на 15,5% и динамичнее, чем в целом по стране (РФ — 106,7%) вырос объем инвестиций в основной капитал, он превысил 376 млрд рублей. Это почти треть всех инвестиций Сибирского федерального округа.

 «Наиболее значимыми и важными для социально-экономического развития края являются 25 соглашений с крупными компаниями, к которым относятся, прежде всего, ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «РУСАЛ» и ряд других. Все они, наряду с обменом информацией о текущей деятельности, согласованием своих инвестиционных программ и другими мероприятиями, участвуют в решении социальных задач, развивают кооперационные и производственные связи с организациями края», — подчеркнул председатель правительства Виктор Томенко.

В 2011-2012 годах в рамках подписанных соглашений дополнительно привлечено 4,4 млрд рублей частного капитала на социально значимые мероприятия региона.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
1 декабря 2016
Президент донес до Федерального собрания тезисы о развитии России
В четверг, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Это 23-е обращение президента к
17 ноября 2016
Между Красноярским краем и Петербургом подписано соглашение о сотрудничестве
17 ноября глава правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в присутствии главы региона Виктора Толоконского подписали