Виктор Толоконский: «Для уверенного развития Красноярскому краю требуется 500 млрд рублей инвестиций в год»

Виктор Толоконский: «Для уверенного развития Красноярскому краю требуется 500 млрд рублей инвестиций в год»

29 декабря министры краевого правительства, представители надзорных органов и предприниматели в ходе заседания совета по улучшению инвестиционного климата в Красноярском крае обсудили порядок участия региона в подготовке национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.

В пресс-службе губернатора и краевого правительства отметили, что в ходе заседания заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Виктор Зубарев сообщил, что в начале 2014 года был составлен пилотный вариант национального рейтинга из 21 региона России, в число которых вошел и Красноярский край. В рамках этой работы оценивали состояние дел в территориях по 54-м показателям. Лидерами пилотного рейтинга стали Калужская, Ульяновская и Костромская области, Красноярский край и Республика Татарстан.

«Этот рейтинг – настоящая независимая экспертиза положения дел в регионах. В нем учитывается в первую очередь отношение властей к инвесторам, поэтому это будет по настоящему действенный механизм оценки инвестиционного климата в регионе. Стоит принимать во внимание еще и то, что высокие показатели в данном рейтинге будут основанием для выделения региону дополнительных средств федерального бюджета», — отметил Виктор Зубарев.

В ходе обсуждения способов улучшения инвестиционного климата в регионе губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что развитие Красноярского края возможно только за счет роста собственной экономики.

«Мы самодостаточный регион и не должны ориентироваться в большей мере на помощь федерального бюджета. Мы должны сами создавать экономику, повышать налоговую отдачу. Для нас инвестиции – это жизненный ресурс развития. Пока инвестиций у нас мало, для уверенного развития Красноярскому краю требуется порядка 500 млрд рублей годовых инвестиций в экономику. Для значительного улучшения ситуации в отрасли правительству края необходимо подготовить развернутый план действий по оптимизации инвестиционного процесса. Это наша магистральная задача», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Отметим, формирование рейтинга, который даст объективную комплексную оценку деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионе, проходит по поручению президента России Владимира Путина и является совместным проектом ведущих деловых ассоциаций и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». С 2015 года рейтинг будет обновляться ежегодно.

Красноярский край стал третьим в Национальном рейтинге регионов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
17 июня 2022
Владимир Путин: «Снизить ставку ипотеки для граждан до 7 %»
Президент России, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2022 сделал несколько важных не только политических, но и экономических заявлений. Он предложил снизить ставку по
15 июня 2022
Анна Гарнец: «На ПМЭФ особое значение имеют площадки по переориентации новых транспортных потоков»
В составе делегации Красноярского края в работе Петербургского международного экономического форума примет участие министр экономики и регионального развития региона Анна