Виктор Томенко подвел итоги развития Красноярского края в 2014 году

Виктор Томенко подвел итоги развития Красноярского края в 2014 году
23 декабря в ходе заключительного заседания правительства Красноярского края в 2014 году премьер-министр Виктор Томенко подвел итоги социально-экономического развития региона.

«В год своего 80-летия регион начал новую страницу своей современной истории – в крае состоялись выборы губернатора, который значительно обновил структуру органов исполнительной власти и сформировал новое правительство. В единый день голосования также прошли выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Всё это, конечно, существенно повлияло на происходящие в крае события», — подчеркнул Виктор Томенко.

По словам премьер-министра, к важным событиям 2014 года относится начало реализации попутного нефтяного газа Ванкорского месторождения. Введение в эксплуатацию последних 3 из 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС, завершение строительства всех энергосетевых объектов схемы выдачи мощности БоГЭС. Ведение в эксплуатацию красноярской подстанции 500 кВ «Енисей», запуск новых производств на лесоперерабатывающих предприятиях ЗАО «Краслесинвест» и ООО «Сиблес Проект». Завершение реконструкции Манского тоннеля на участке Абакан – Тайшет. Завершение строительства нескольких транспортных развязок в Красноярске (автомобильная дорога от ул. Воронова до ул. Краснодарская, путепровод на ул. Авиаторов – Северное шоссе), которые были выполнены в рамках строительства первого транспортного кольца.

Уделил внимание Виктор Томенко корректировке бюджета, которую в 2014 году пришлось проводить дважды, чтобы отразить уменьшение запланированных доходов. Корректировке подверглись и бюджетные расходы. Была проведена их ревизия, выбраны наиболее приоритетные, а также оптимизированы расходы на содержание органов исполнительной власти. Положительные результаты принесла работа с федеральными органами власти по замещению выпадающих доходов Красноярского края, по итогам которой бюджет региона получил 11,7 млрд рублей в виде прямой поддержки и бюджетных кредитов. Таким образом, общий объем федеральных средств с учетом первоначально предусмотренных в краевом бюджете составил в этом году более 30 млрд рублей. В настоящее время в Красноярском крае продолжается интенсивная работа по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, для обеспечения обязательных платежей.

Рассказал премьер-министр Красноярского края о развитии социальной сферы: строились детские сады и школы, велись ремонты и реконструкции медицинских учреждений, была окончена реализация I этапа строительства краевого онкологического диспансера, началось проектирование перинатальных центров в Ачинске и Норильске, в городах и районах открывались модульные ФАПы. Было завершено строительство крытого футбольного манежа в Красноярске, спорткомплекса с бассейном в Сосновоборске, в Дудинке состоялось открытие самой северной в мире ледовой арены.

Отметил Виктор Томенко успешное выступление красноярских спортсменов на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Остановился на процессе подготовки к проведению Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Сообщил, что культурная отрасль отметилась в 2014 году целым рядом международных, межрегиональных и краевых фестивалей, мероприятий к 80-летию региона. Кроме того, продолжилась подготовка к 400-летию Енисейска, завершилась реконструкция Архиерейского дома в Красноярске.

«Мы завершаем год в достаточно неопределенной обстановке. Губернатор подписал распоряжение о мерах по обеспечению стабильности социально-экономического положения в Красноярском крае. Правительству края поручено в оперативном режиме вести мониторинг ситуации в регионе. Я прошу всех вас мобилизовать свои коллективы. Нам очень важно не только профессионально заниматься текущей работой, но и усилить ее дополнительным анализом, внимательно и чутко следя за всеми событиями, которые происходят во всех сферах жизни края, чтобы ничего не упустить и держать всё под контролем. Прошу находиться в теснейшем контакте с руководителями предприятий, учреждений, общественными организациями, экспертным сообществом, чтобы мы могли своевременно и адекватно реагировать на любые изменения и возникающие проблемы», — завершил свое выступление Виктор Томенко.

Полный текст выступления председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
1 декабря 2016
Президент донес до Федерального собрания тезисы о развитии России
В четверг, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Это 23-е обращение президента к
17 ноября 2016
Между Красноярским краем и Петербургом подписано соглашение о сотрудничестве
17 ноября глава правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в присутствии главы региона Виктора Толоконского подписали