Иммунолог рассказал о глубинных последствиях COVID-19 для организма

Иммунолог рассказал о глубинных последствиях COVID-19 для организма

О постковидном синдроме рассказал иммунолог-аллерголог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. В интервью «Российской газете» медик отметил, что первый симптом, с которым сталкивается большинство переболевших, — это сильная усталость:

— Многие отмечают ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, жалуются на раздражительность или, наоборот, депрессию, головокружение, плохой сон, отсутствие аппетита. Проявление симптомов индивидуально, они могут быть и слабыми, и сильными. Кроме того, у переболевших активизируются хронические инфекции, например герпес. Обостряются другие хронические недуги. Все это говорит о нарушениях в работе иммунной системы, центральной нервной системы. Причем то, что мы видим клинически, это только верхушка айсберга. Изменения, которые происходят в организме, глубже и не всегда заметны сразу.

Также Костинов назвал такие последствия у переболевших, как возникновение гайморитов, фарингитов,  повторных внебольничных пневмоний:

— Этот вирус серьезно влияет на иммунную систему. Еще не изучено влияние COVID-19 на аутоиммунитет. Нельзя исключить, что новый вирус может запустить или активировать аутоиммунные болезни.

По мнению Михаила Костинова, реабилитация после ковида включает в себя комплекс действий – от бассейна, физкультуры до других восстанавливающих процедур:

— Поскольку во время болезни истощается иммунитет, накапливается дефицит иммунных клеток, нужно помочь им восстановиться. Но санаторного лечения может быть недостаточно.

Чтобы вернуть здоровье, медик советует не пускать восстановление на самотек и наблюдаться у узких специалистов — эндокринолога, кардиолога, гепатолога, невропатолога  и других.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 марта 2021
Скорость распространения COVID-19 упала в Красноярском крае
Сегодня, 1 марта, Роспотребнадзор сообщает: темп прироста зафиксированных случаев коронавирусной инфекции за сутки замедлился до 0,2 %. На 14 часов
27 января 2021
Ученые назвали признаки бессимптомно перенесенного COVID-19
Эксперты перечислили симптомы, помогающие понять, что человек переболел коронавирусной инфекцией и не заметил этого. Как сообщают сотрудники Центра по контролю
22 января 2021
Отсроченным последствием COVID-19 назвали выпадение волос
О неизвестных ранее последствиях перенесенной коронавирусной инфекции рассказали российские врачи. У излечившихся пациентов через несколько недель после болезни нередко начинают