Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Владельцы пластиковых карт могут защитить свои деньги

Фото Олега Кузьмина Для своих клиентов Сбербанк выпустил интернет-памятку, в которой рассказывает, как понять, что вас обманывают. Финансовая организация предупреждает, что у мошенников есть несколько распространенных схем, с помощью которых они крадут деньги с банковских карт.

Например, звонок из службы безопасности банка.

Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и говорит, что банк якобы выявил подозрительную операцию. Затем мошенник просит назвать номер договора или полные данные карты, код безопасности на ее оборотной стороне, код из СМС или пароли от онлайн-банка, чтобы «защитить» ваши деньги. Для убедительности он может сказать, что включает программу-робота и ей можно безопасно сообщать персональные данные.

Как защититься:

– запишите номер телефона банка в контакты. Если звонят не с него – кладите трубку;

– не совершайте никаких операций, кем бы ни представлялся человек, который вам звонит;

– сразу заканчивайте разговор, если кто-то просит у вас данные карты или пароль от интернет-банка;

– если мошеннику удалось узнать у вас эту информацию, немедленно позвоните в банк и сообщите о случившемся.

Еще одна уловка – «звонок от покупателя». Если вы оставляли свой номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем. Он попросит у вас для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС.

Как защититься:

– помните, что для перевода денег на вашу карту покупателю достаточно знать только 16 цифр номера карты или номер телефона, к которому она привязана;

– не сообщайте никому код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС и пароль от онлайн-банка.

Следующая схема – «опрос от Сбербанка». В социальных сетях вы видите рекламу с предложением пройти опрос и получить за это денежное вознаграждение. После завершения опроса вас могут попросить перечислить «закрепительный платеж» для подтверждения карты и перечисления бонусов. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.

Как защититься:

– зайдите на официальный сайт Сбербанка и его страницы в соцсетях. Если там нет никакой информации об акции, в которой вам предлагают участвовать, значит, вы столкнулись с мошенниками;

– если для получения большой суммы денег вам сначала предлагают потратить сравнительно небольшую – это мошенничество. Проигнорируйте предложение и не переводите никому деньги.

Если вы сообщили кому-то коды из СМС, данные своей карты или логин/пароль от онлайн-банка, срочно позвоните в банк по официальным номерам телефона и заблокируйте карту.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео