Владимир Долгих: человек-легенда

5 ноября 1924 года родился Владимир Иванович Долгих, человек, с именем которого связаны многие славные страницы истории Красноярского края.

Коренной красноярец, родом из города Иланского, он в 1941-м, прибавив себе год, добровольцем отправился защищать Родину. На фронте прошел путь от новобранца до политрука роты 25-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1943-го во время боя за город Ливны Орловской области Владимир Долгих получил тяжелое ранение. После пяти операций и почти года лечения в горьковском госпитале, комиссован из армии.

В феврале 1944 года вернулся на родину, а затем поступил на факультет цветных металлов Иркутского горно-металлургического института. Окончив институт, девять лет работал на красноярском заводе цветных металлов, и в 1958 году получил приглашение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината. В 1961 году Долгих назначен директором комбината.

Именно Владимир Долгих стоит у истоков освоения богатейшего Талнахского месторождения – он лично доказал необходимость разработки Талнаха главе СССР Никите Хрущеву. Освоение месторождения велось невиданными темпами и в 1965 году Долгих вполне заслуженно получает первую звезду Героя Социалистического Труда «за Талнах».

Во время руководства Владимира Ивановича многое было сделано для превращения поселка Норильск в настоящий город, со всей необходимой инфраструктурой.
В 1969 году Долгих занял пост первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС, взяв в свои руки управление огромным регионом.

Это было время бурного роста экономики края, который за пять лет, с 1965 по 1970 в 1,7 раза увеличил выпуск валовой продукции. Производство электроэнергии за тот же период возросло в 2,9 раза, черных и цветных металлов — в 1,8, продукции химии — в 1,5 и изделий легкой промышленности — в 2,3 раза. Были введены 10 агрегатов Красноярской ГЭС мощностью 500 кВт и первый агрегат Хантайской ГЭС. Построено и введено в эксплуатацию 155 промышленных предприятий.

Именно в годы руководства Долгих и, во многом, благодаря его умению убеждать, край стал экспериментальной площадкой комплексного территориального развития – впоследствии это назовут кластерным подходом. Начались так называемые красноярские десятилетки – комплексные планы развития с десятилетним горизонтом.

Были четко обозначены пять территориально-производственных комплексов — Центрально-Красноярский, Саянский, Нижне-Ангарский, Северо-Енисейский (Норильский) и Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК).

За три года руководства краем Долгих сделал столько, что другому понадобились бы десятилетия. Но и после перевода в Москву, где он курировал базовые экономические отрасли страны: нефтегазовую промышленность, черную и цветную металлургию, геологию, Владимир Иванович никогда не забывал о родном Красноярье. Всегда был в курсе событий, помогал землякам и словом, и делом.

Не зря с 1997 года он был бессменным председателем правления Московской региональной общественной организации «Красноярское землячество».
К сожалению, 8 октября 2020 года этот легендарный человек ушел из жизни. Но память о нем и его делах навсегда останется в сердцах красноярцев.

На фото: Владимир Долгих. Источник КГКУ «ГАКК».

В Красноярске нарисовали портрет художника Андрея Поздеева на фасаде дома 3в по улице Калинина. Теперь это второй портрет известного красноярца