Владимир Путин объявил о запуске Богучанской ГЭС

Владимир Путин объявил о запуске Богучанской ГЭС
Владимир Путин объявил о запуске Богучанской ГЭС

15 октября в режиме телемоста между Москвой и Кежемским районом Красноярского края президент России Владимир Путин дал команду на включение первых агрегатов Богучанской ГЭС. Кнопку пуска на щите управления агрегатом нажали ветеран строительства БоГЭС Дмитрий Сарикиян и начальник смены станции Роман Перевалов, сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

В видеоконференции участвовали зампредседателя Правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, генеральный директор ООО «Компания «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Владимир Путин поблагодарил гидростроителей за работу и отметил, что «новая станция придаст мощный импульс экономике всего Красноярского края, да и всей Сибири, повысит надёжность её объединённой энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики».

«Это и новые производства, социальная сфера, имею в виду и стадионы, и больницы, и учебные заведения, потому что невозможно ничего строить, ничего невозможно возводить, если нет достаточных энергетических мощностей. И конечно, это Богучанский алюминиевый завод, крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест», — сказал Путин.

Губернатор края Лев Кузнецов доложил президенту, что Красноярский край выполнил все свои обязательства по подготовке ложа водохранилища, строительству социальной инфраструктуры и переселению жителей из зоны затопления.

Также губернатор сообщил Владимиру Путину, что 16 октября планирует посетить Богучанский и Кежемский районы, чтобы лично проконтролировать реализацию планов экономического и социального развития территории. Кроме того, Лев Кузнецов рассказал президенту о планах по реализации нового масштабного проекта Красноярского края — Ангаро-Енисейского промышленного кластера, для предприятий которого также потребуется энергия Богучанской ГЭС.

Отметим, Лев Кузнецов проверил готовность ГЭС к запуску 5 октября. Тогда он отметил: «На наших глазах в результате совместных усилий власти, инвесторов и подрядчиков Богучанская ГЭС из советского долгостроя превратилась в готовый объект, электроэнергия которого совсем скоро начнёт поступать в единую энергосистему Сибири».

Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году, а 25 октября 1987 года Ангара была перекрыта плотиной. В 1994 году строительство было законсервировано, и вплоть до 2006 года плотина лишь поддерживалась в безопасном состоянии.

В апреле 2005 года президент РФ подписал приказ о мерах по социально-экономическому развитию трёх регионов (Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов), предусматривающего завершение строительства Богучанской ГЭС. Проект стал основой государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
1 декабря 2016
Президент донес до Федерального собрания тезисы о развитии России
В четверг, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Это 23-е обращение президента к
17 ноября 2016
Между Красноярским краем и Петербургом подписано соглашение о сотрудничестве
17 ноября глава правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в присутствии главы региона Виктора Толоконского подписали