Могилу красноярского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в Нидерландах, сообщает сегодня, 17 июня, пресс-служба правительства Красноярского края. В адрес администрации губернатора пришло письмо от голландского фонда «Советское Поле Славы». Директор организации Ремко Рейдинг просил оказать помощь в поиске родственников красноярского солдата Андрея Аланина, который погиб в годы войны и был похоронен на территории Нидерландов.
Андрей Сергеевич Аланин родился в 1906 году в Красноярске. В 1942 году война забросила его за тысячи километров от дома – на Северо-Западный фронт, где в составе 44-й отдельной стрелковой бригады (ее называли красноярской) солдат попал в Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском.
24 марта 1942 года немцы прорвали оборону бригады и окружили ее. Она понесла потери в 700 человек. Командование посчитало, что среди них был и солдат Аланин.
Однако голландский фонд выяснил, что красноярец не был убит в том бою, а попал в плен. В сентябре 1943 года Аланин находился в лагере Шталаг VIА в Хемере, что подтверждают найденные документы. Там он скончался и был похоронен вместе с другими военнопленными. Долгое время его могила числилась под номером 572. Благодаря работе, проделанной сотрудниками фонда, стало известно, что в этой могиле похоронен Андрей Аланин. Тогда же директор Ремко Рейдинг решил, что обязательно найдет родных сибиряка и расскажет им, где похоронен солдат.
Сотрудники администрации губернатора Красноярского края, получившие письмо от фонда, обратились за помощью в поиске родственников в полицию краевой столицы и в музей «Мемориал Победы». В этот же день совместными усилиями родные Андрея Аланина были найдены – весть о том, где находится могила, получили внуки и правнуки солдата.
— Более двадцати лет я пытался установить личность солдата по фамилии Аланин, похороненного в Нидерландах. Только недавно мне удалось его идентифицировать: Аланин Андрей Сергеевич из Красноярского края. Затем мы обратились к губернатору и правительству Красноярского края за помощью в розыске его семьи. Нам очень приятно, что они так оперативно отреагировали. Благодаря нашему сотрудничеству родственники Аланина наконец-то узнали о судьбе своего родного и близкого человека. Я очень рад, что через 75 лет после окончания войны поиски увенчались успехом. Я хотел бы поблагодарить всех участников за их помощь, — сказал Ремко Рейдинг.
Родные солдата уже связались с руководством фонда. Внук Андрея Аланина Александр говорит, что благодарен поисковикам за то, что нашли могилу и восстановили историю жизни и смерти деда.
— Бабушка рассказывала, что когда получила похоронку на деда, не поверила и еще много лет жила с ощущением, что он вернется с войны. Потом они пытались найти его могилу, но сделать это в те годы было практически невозможно. Мы очень рады, что сейчас мы, его внуки, а у нас уже есть свои внуки, будем точно знать, как погиб родной нам человек. Спасибо большое команде поисковиков, что так неожиданно через столько лет прислали нам весточку от нашего деда, — сказал Александр Аланин.