Водопад признали памятником природы в Красноярском крае

Водопад признали памятником природы в Красноярском крае
Водопад признали памятником природы в Красноярском крае
Фото: tubinka.ru

Сегодня, 14 апреля, на заседании правительства региона принято решение присвоить статус памятника природы краевого значения Кинзелюкскому водопаду и прилегающей к нему территории.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин доложил, что новая особо охраняемая территория располагается в Курагинском районе на площади 8 724 гектара. Это водосборный бассейн верховья реки Кинзелюк и ее притоков до места впадения в нее реки Сурунуг.

Высота Кинзелюкского водопада – 328 метров (он второй по этому показателю в России). Это участок первозданной природы, состоящий из горных тундр, альпийских лугов, тайги.

Здесь зафиксировано 26 редких и охраняемых видов растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края, из них пять внесены в Красную книгу России. На территории обнаружен 81 вид эндемиков Саян и Южной Сибири, выявлены места обитания животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края.

Статус памятника природы позволит сохранить уникальный объект. На территории запрещены заготовка древесины, охота, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи, зданий и сооружений.

В границах памятника природы населению разрешено собирать для собственных нужд пищевые и недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 августа 2021
Блогеры из разных городов России совершили путешествие по Саяно-Шушенскому заповеднику
В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась творческая экспедиция журнала «Зоография». Фотографы, натуралисты, блогеры из разных городов России совершили путешествие «По Саянскому каньону»
10 февраля 2021
Редчайшего гостя с размахом крыльев под три метра сфотографировали в Красноярском крае
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали бородача. Эта очень крупная и необычная птица — представитель семейства Ястребиные, подсемейства Грифы Старого Света.
1 февраля 2021
Жителям Красноярского края расскажут о его заповедных территориях
Краевая дирекция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) приглашает жителей региона присоединиться к эколого-просветительскому проекту «Курс на ООПТ». Мероприятие проходит