Волчьи свадьбы начались в Саяно-Шушенском заповеднике

Волчьи свадьбы начались в Саяно-Шушенском заповеднике

В феврале у волков начинается период гона, они активно перемещаются по территории Саяно-Шушенского заповедника, по водохранилищу, выходят за границы участков своих стай.

На территории заповедной зоны участки обитания волчьих стай простираются от бассейна реки Сарлы к югу до границы заповедника. Это территория относительного малоснежья, где обитают маралы и косули — потенциальные жертвы хищника.

— Период гона – важное время в жизни волков. В этот период стая движется и днем, и ночью с короткими остановками на отдых. Стаю ведет волчица, матерый следует вплотную за ней, остальные самцы – располагаясь по рангу. Время от времени самцы из свиты пытаются приблизиться к волчице, однако самец-доминант пресекает эти попытки, — рассказывают в пресс-службе заповедника.

К окончанию периода свадеб может сформироваться новая гонная стая, затем семейная пара волков, которая со временем покидает родительский участок.

— Визуально зимой волков видим чаще. Стаи резво и грациозно перемещаются по ледовому зеркалу водохранилища. Зимой волки особенно красивы. Мы всегда останавливаемся, чтобы понаблюдать за ними, по возможности фотографируем, – рассказывают сотрудники заповедника.

Недавно с территории заповедника вернулась научная экспедиция, и старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев поделился видео с волками, которые поднимаются по склону.

Гон скоро завершится, а в мае у самок появятся волчата – новое поколение гордых благородных хищников.

Для справки

Волки – моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей. Для Саяно-Шушенского заповедника волк является обычным видом, который играет существенную роль в экосистемах особо охраняемой природной территории.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 сентября 2021
В заповедниках Красноярского края у маралов начался брачный период
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали, что на охраняемой территории все чаще слышен рев маралов – этих грациозных, но мощных животных. Гон
11 августа 2021
В заказнике «Тальско-Гаревский» объектив фотоловушки запечатлел купание лося с утками
Объектив фотоловушки в заказнике «Тальско-Гаревский» Сухобузимского и Большемуртинского районов снял купание лося в окружении уток. Специалисты краевой дирекции по особо
26 июня 2021
Кабаньи радости попали в объектив фотоловушки
В Саяно-Шушенском заповеднике поделились интересными кадрам из жизни кабанов. Рассказали и историю, связанную с картой памяти, на которой записано видео.