Вопросы о социальных выплатах задали граждане правительству Красноярского края

Вопросы о социальных выплатах задали граждане правительству Красноярского края
Фото: vk.com/krasnoyarskkr

На страницу правительства Красноярского края в социальной сети «ВКонтакте» уже более месяца поступают вопросы от жителей региона.

Напомним, на странице кабинета министров появился сервис, позволяющий гражданам напрямую обратиться к правительству с вопросами, жалобами или пожеланиями.

На минувшей неделе жителей Красноярского края особенно волновали несколько тем.

Одна из них связана с нередкими случаями отказа в некоторых социальных выплатах из-за отсутствия регистрации в Красноярском крае. Речь зачастую идет о получателях пособия, уже достаточно долго проживающих в регионе и официально трудоустроенных. Разрешить конфликт иногда предлагают через суд, и людей это пугает. Они спрашивают, как проходит процедура и можно ли провести ее без адвоката?

Следует подчеркнуть, что процедура формальная, не требующая адвокатского вмешательства. Нужно прийти в суд (сейчас нужно учитывать, что в условиях эпидемии некоторые суды приостановили очный прием граждан), привести в заявлении факты, доказывающие постоянное проживание в регионе, предоставить подтверждающие документы (копии договоров найма жилого помещения, договоры и квитанции об оплате услуг, копию трудовой книжки и т. д.). Затем по решению суда восстанавливаются все социальные выплаты.

Вопросы по социальным выплатам можно задать также по единому справочному телефону министерства социальной политики Красноярского края: 8 800 350-20-50.

Еще один распространенный вопрос связан с финансовой поддержкой со стороны государства. В социальных сетях многие интересуются мерами поддержки при рождении ребенка.

В министерстве социальной политики рассказали, что в этом году в Красноярском крае более 4,6 тысячи неработающих женщин обратились в территориальные отделения соцзащиты за назначением единовременного пособия при рождении ребенка. Оно выплачивается одному из родителей или лицу, его заменяющему. Работающим гражданам такая выплата оформляется работодателем через Фонд социального страхования, а неработающим она назначается в отделениях соцзащиты. Чтобы воспользоваться этой мерой социальной поддержки, у родителей есть шесть месяцев с момента рождения ребенка. Оформить выплату можно, не выходя из дома, через региональный портал госуслуг или же очно через МФЦ, территориальные отделения соцзащиты. Необходимо представить заявление от одного из родителей, справку о рождении ребенка, выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы).

Размер пособия может быть разным. Это зависит от места проживания семьи. В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Дополнительно можно получить консультацию по единому справочному телефону министерства социальной политики Красноярского края: 8 800 350-20-50.

Добавим, для того чтобы обратиться к правительству региона с вопросами, жалобами или пожеланиями, нужно выполнить несколько простых действий. Зайти на страницу, нажать кнопку «Обратиться», запустить соответствующее приложение, выбрать тему обращения, написать текст, разрешить отправку сообщений от приложения и подтвердить текст обращения в личных сообщениях. 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 апреля 2022
В Красноярском крае назначено более 1,1 тысячи пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке
С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. В Красноярском крае с
13 апреля 2022
Пострадавшие от природных и техногенных бедствий могут получить господдержку более ₽1 млн
Госуслуги напоминают, что пострадавшие от природных и техногенных бедствий могут получить господдержку. Пострадавшие могут получить единовременную выплату 10 000 рублей
12 апреля 2022
На допвыплаты семьям с детьми в Красноярском крае направят ₽4,2 млрд
После весенней корректировки краевого бюджета больше всего дополнительных средств получит госпрограмма «Развитие системы социальной поддержки граждан» — 5,2 млрд рублей.