Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22

Восстановление природы Таймыра после ЧП обсудили в Красноярском крае

Фото: krskstate.ru Фото: krskstate.ru Восстановление земель, загрязненных нефтепродуктами и поврежденных техникой, начнется уже в нынешнем году. Об этом сказал губернатор Александр Усс на совещании, посвященном восстановлению окружающей среды после аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске. В обсуждении приняли участие члены правительства края, мэр Норильска Дмитрий Карасев, первый вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин. О подробностях проинформировала сегодня, 31 марта, пресс-служба губернатора и кабинета министров.

Процессом восстановления природы, пострадавшей в результате разлива нефтепродуктов, займется АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

Помимо этого, принято решение, что АО «НТЭК» выполнит дополнительный комплекс мероприятий. В их числе обеспечение достаточного количества материальных ресурсов, необходимых для ликвидации возможного вторичного загрязнения территории, установление сорбирующих боновых заграждений для перехвата потока загрязняющих веществ в озеро Пясино.

Для выполнения этих работ закуплены материалы, техника, повторно обследуются загрязненные участки.

В бюджет Норильска уже поступили 684 млн рублей на возмещение вреда почве. В структуре администрации города отдел экологии преобразуют в управление, которое будет курировать новую муниципальную программу «Экология». В ней собраны все мероприятия, связанные со снижением патогенного воздействия на окружающую среду: ликвидация последствий деятельности промышленных предприятий города, несанкционированных свалок, рекультивация и озеленение земель, благоустройство. Все штрафы, которые будут поступать в бюджет Норильска, направят на реализацию данной программы.

Министерство экологии и рационального природопользования края запросило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета для очистки водных объектов. План по их восстановлению рассчитан на 2021–2024 годы.

Губернатор Красноярского края поручил за ближайшие две недели подготовить подробный комплексный план мероприятий, включающий в себя мероприятия по восстановлению почвы, водных ресурсов и фауны. По словам Александра Усса, такой план необходим для реализации единого механизма выполнения работ. После подготовки плана будет проведена его экспертиза и оценка, определен источник финансирования всего комплекса мероприятий, работ и подрядчиков.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
– Мы должны понять, кто будет выполнять эти работы и за чей счет. Нужно исходить не из наличия денег на счетах муниципалитета или где бы то ни было еще, а из реальных потребностей по выполнению всего комплекса мероприятий, а потом, за потребностями, должны идти источники.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!