Воздух Красноярска очистят с помощью бездымного топлива

Воздух Красноярска очистят с помощью бездымного топлива
Воздух Красноярска очистят с помощью бездымного топлива

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин ознакомился с характеристиками экологически чистого бездымного топлива, разработанного угольщиками и научным сообществом региона.

Производителем инновационного бездымного топлива является Сибирская угольная энергетическая компания. Как рассказали ее представители, продукт горит без образования дыма. Калорийность при этом в полтора раза выше, чем у привычного топлива, а длительность горения практически вдвое превышает время горения стандартных видов угля. Производство освоено на базе Березовского разреза в Шарыповском районе.

Эксперимент был проведен на территории опытного участка Научно-исследовательского и проектно-изыскательного института «Сибнииуглеобогащение», — пишет издание «НИА – Красноярск». Лабораторные исследования зафиксировали содержание в топливном брикете бензапирена в 200 раз ниже, чем в стандартных видах бытового топлива, взвешенных частиц или пыли – в пять раз меньше. Массовое использование нового топлива в частном секторе позволило бы заметно снизить нагрузку на воздух от источников индивидуального отопления.

— В настоящий момент с компанией СУЭК ведутся переговоры об увеличении объема производства этого вида топлива, а также о распространении его среди населения, – сообщил министр Владимир Часовитин. – У меня есть большая мечта, чтобы попытаться хотя бы на короткий промежуток времени все печки в городе перевести на этот брикет и посмотреть, увидим ли мы реальное улучшение экологической обстановки в городе. Но для того, чтобы это сделать, необходимо разъяснить населению, что это за альтернативный вид топлива, и такой топливный брикет мы будем пропагандировать.

Министр добавил, что предприятия и организации, которые заботятся об экологии, вносят вклад в улучшение экологии Красноярска, будут поддерживаться министерством.

Отметим, на Березовском разрезе работает опытная установка по производству бездымного топливного брикета. На предприятии завершается строительство фабрики по промышленному производству продукции глубокой переработки угля в объеме 30 тысяч тонн с перспективами увеличения до 60 тысяч тонн. Запуск производства запланирован на первый квартал текущего года. Это позволит обеспечить эффективным продуктом весь индивидуальный сектор Красноярска.


Комментарии

Ну да

16 Янв '2019 19:52
Так ТЭЦ же дымят больше, чем частный сектор

Вопрос

16 Янв '2019 19:47
А предприятия уже наготове или в перспективе, которые будут уголь перерабатывать в буроугольный кокс, из которого получают бездымные топливные брикеты?

Александр Карпов

16 Янв '2019 17:58
Я живу в частном доме с отоплением от угольного кота. Первый раз попробовал бездымный уголь в прошлую зиму, брал в гортопе в фасовке по 20 кг. В сильные 40-градусне морозы он позволил мне поддерживать комфортную температуру в течение 10 дней. В этот сезон взял сразу 4 тонны у другого поставщика, получилось дешевле. Обычный расход угля к началу января у меня 6 тонн балахтинского. В этом сезон сжег только 3 тонны бездымного при лучшем уровне комфорта. Заодно котел очистился от нагара. По деньгам получается тот на то, по работе - в 2 раза меньше - меньше таскать угля, меньше выносить золы. Так что, рекомендую!

Вася Пожарник

16 Янв '2019 14:33
Это напоминает коммунизм, вот придет коммунизм и будем бесплатно всё в магазинах брать. Так же и здесь. Чтобы все перешли на этот чудо-уголь, нужно чтобы он стоил дешевле обычного угля. А это утопия, министр точно не будет из своего кармана нам его покупать. Лучше бы снизили тарифы на электричество для жителей "индивидуального" сектора и тогда и дыма не будет. А пока нюхайте господа (дым из печек).

Реалист

16 Янв '2019 14:15
Тонна угля стоит около 2 000 руб, тонна брикетов 4 000 руб. Плюс вывоз золы, зольность брикетов практически та-же. Это как сидеть и придумывать велосипед. Зачем европа и китай отказываются от угля. Вы думаете половина человечества отупела?

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 марта 2021
Новый пост наблюдения за качеством воздуха появился в Красноярском крае
Минэкологии региона и центр мониторинга качества окружающей среды установили в Сосновоборске пост наблюдения за состоянием атмосферы. Он расположен вблизи дома
3 февраля 2021
Утилизацию медицинских отходов прекратили под Красноярском из-за вредных выбросов
Сотрудники природоохранной прокуратуры, министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края проверили деятельность ООО «Утилитисервис» в Емельяновском районе. Предприятие занимается обезвреживанием
29 января 2021
Режим «черного неба» объявят завтра в Красноярске
С 19 часов субботы, 30 января, до 19 часов 1 февраля в столице региона будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).