Меню Поиск
USD: 73.03 -0.24
EUR: 86.61-0.00

Возможности удаленной работы для россиян рассматривает Госдума

Фото: pixabay.com Дистанционная работа получит прописку в законодательстве: соответствующий проект документа прошел первое чтение в Госдуме. Новшество связано с тем, что в период пандемии коронавируса шесть миллионов россиян перешли на удаленную работу.

Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников (в частности, «право быть офлайн»). Кроме того, он регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Например, планируется ввести понятие «график взаимодействия», который определит время, в которое работник должен оставаться на связи с работодателем. Иной период расценивается как время работника, которое неприкосновенно. Вводятся такие режимы работы, как временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Законопроектом гарантируется, что заработная плата при временной дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, указанного в трудовом договоре. В приоритетном порядке на временную удаленную работу при наличии такой возможности предлагается переводить беременных работниц, а также имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов, пенсионеров и ряд других категорий.

В окончательной редакции документ планируется принять до конца года – с тем чтобы он вступил в силу уже с 1 января 2021-го.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео