Возрастные специалисты получили возможность повысить квалификацию или сменить профессию

Возрастные специалисты получили возможность повысить квалификацию или сменить профессию
Фото pixabay.com

Бесплатно повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение по направлению от службы занятости теперь могут не только граждане предпенсионного возраста, но и все, кому уже исполнилось 50 лет. Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Демография».

Как сообщил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, организуют обучение граждан по двум технологиям. В первом случае гражданин может самостоятельно обратиться в центр занятости по месту жительства и подать заявку на участие в программе.

Специалисты предложат соискателю на выбор образовательные курсы в соответствии с его интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения. Также гражданин может самостоятельно выбрать образовательную организацию и направление курсовой подготовки, получить образовательный сертификат от службы занятости и пройти обучение.

Второй вариант предполагает обучение кандидата по направлению работодателя.

Чтобы направить сотрудника на повышение квалификации или переподготовку, работодателю необходимо выбрать программу обучения и заключить договор с лицензированным учебным центром. Если у предприятия есть собственная лицензия на образовательную деятельность, то оно может провести обучение самостоятельно.

По любому выбранному соискателем варианту обучение бесплатное. Государство берет на себя оплату учебы, дороги и даже проживания, если соискатель планирует обучаться в другой территории.

Сумма государственного образовательного сертификата немногим превышает 53 тыс. рублей, на оплату проезда дополнительно заложено 10 тыс. рублей, на проживание – 1,1 тыс. рублей в день, включены также суточные по 100 рублей.

Для незанятых граждан предусмотрена стипендия, рассчитываемая по формуле: размер МРОТ, умноженный на районный коэффициент. Если соискатель выберет более дорогое обучение или проживание, то частично может оплатить его самостоятельно.

В прошлом году более 2 800 жителей края воспользовались такой возможностью. Например, в Бирилюсском районе соискатели прошли обучение по специальностям: финансист и бухгалтер, юрист, делопроизводитель, дефектолог, кондитер, закройщик, кастелянша.

– Терять работу, имея более 30 лет непрерывного стажа, было очень страшно, – делится жительница села Новобирилюссы, – но в службе занятости мне предложили работу делопроизводителя в детском саду, организовали обучение по дистанционной форме. Теперь я чувствую себя уверенно, с удовольствием работаю и не боюсь за свое будущее.

Удобство нового сервиса оценили и работодатели.

– В прошлом году благодаря нацпроекту «Демография» через центр занятости наша компания обучила двух электромонтеров, что позволило им повысить квалификацию. В этом году мы вновь планируем участвовать в программе и отправить на обучение еще троих сотрудников, – комментирует директор ООО «Энергия» Александр Портнягин.

Напомним, гражданам и работодателям, желающим принять участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, необходимо обращаться в центры занятости населения по месту жительства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
В городском электротранспорте и пригородных электричках стоимость проезда тоже вырастет с 1 февраля
Министерство тарифной политики установило ещё несколько предельных тарифов на пассажирские перевозки электротранспортом. С 1 февраля стоимость проезда в трамваях и
20 января 2022
Краевой министр объяснила причины роста цен на проезд в общественном транспорте
В министерстве тарифной политики Красноярского края сегодня объяснили, почему было решено увеличить до 32 рублей стоимость проезда в красноярских автобусах
20 января 2022
Принято решение увеличить до 32 рублей стоимость проезда в красноярских автобусах с 1 февраля
Сегодня министерство тарифной политики Красноярского края установило новые предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в ряде