Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Впервые за 50 лет в крае пройдут гастроли театра Образцова

С 4 по 9 сентября Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова покажет в Красноярском крае четыре спектакля. Выступления пройдут в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры РФ.


Эта программа создана для того, чтобы люди имели возможность увидеть лучшие театры России, и не только федеральные. При большой финансовой поддержке цены на билеты сохраняются в том диапазоне, к которому привыкли жители.
– Эти гастроли мы приурочили к специальному событию – 80-летию Красноярского театра кукол, – отметила и. о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. – Два года мы принимаем в гостях театры по программе «Большие гастроли», у нас уже побывали астраханский и пермский кукольные театры. Сейчас театр Образцова смогут увидеть жители не только Красноярска, но и Железногорска. Гастролями мы открываем особенный сезон – в октябре ждем не только большой юбилей Красноярского театра кукол, но и Урало-Сибирский форум кукольников, на который приедут театры всей России.

По словам директора Красноярского театра кукол Татьяны Поповой, гастроли готовились несколько лет, а в последний раз театр приезжал в наш город в 1968 году.
– Гастролями мы открываем цикл событий, посвященный нашему 80-летию. И это неслучайно. Между нашими театрами существуют давние творческие связи, – отметила Татьяна Владимировна. – В 50-х годах нашим театром руководила Маркела Дмитриевна Мохнаткина, творческая дружба между театрами существовала долгие годы, Сергей Владимирович Образцов всегда приглашал ее перенимать опыт. Благодаря этому у нас, например, появились тростевые спектакли. Дружба не прекращается и сейчас, мы всегда участвуем в образовательных проектах театра.
Театр Образцова привозит четыре разных спектакля для всех возрастов. 5, 6, 7 и 8 сентября зрители смогут увидеть спектакль «Снеговик» по Г. Х. Андерсену, получивший две «Золотые маски». 5 и 6 сентября состоится премьера: спектакль «Турандот» был показан три раза в Москве и сразу приехал к нам. В постановке по мотивам знаменитой трагикомической сказки Карло Гоцци задействованы более 60 кукол из бамбука, которыми управляют 16 актеров.


8 и 9 сентября будет показан спектакль для самых маленьких зрителей – «Три поросенка», созданный внучкой знаменитого кукольника Екатериной Образцовой. А 9 сентября все с большим нетерпением ждут легендарный «Необыкновенный концерт», поставленный в 40-х и сыгранный уже больше 10 тысяч раз.

– Форма, которую придумал Образцов, пародия на тогдашнюю эстраду, оказалась вечной историей, – считает заслуженный  артист РФ Роман Богомильный. – Она актуальна для любой страны. Мне кажется, этот спектакль всегда будет визитной карточкой нашего театра.
Фото из официальной группы театра кукол им. С. В. Образцова

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео