Впервые за 50 лет в крае пройдут гастроли театра Образцова

Впервые за 50 лет в крае пройдут гастроли театра Образцова

С 4 по 9 сентября Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова покажет в Красноярском крае четыре спектакля. Выступления пройдут в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры РФ.

Эта программа создана для того, чтобы люди имели возможность увидеть лучшие театры России, и не только федеральные. При большой финансовой поддержке цены на билеты сохраняются в том диапазоне, к которому привыкли жители.

– Эти гастроли мы приурочили к специальному событию – 80-летию Красноярского театра кукол, – отметила и. о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. – Два года мы принимаем в гостях театры по программе «Большие гастроли», у нас уже побывали астраханский и пермский кукольные театры. Сейчас театр Образцова смогут увидеть жители не только Красноярска, но и Железногорска. Гастролями мы открываем особенный сезон – в октябре ждем не только большой юбилей Красноярского театра кукол, но и Урало-Сибирский форум кукольников, на который приедут театры всей России.

По словам директора Красноярского театра кукол Татьяны Поповой, гастроли готовились несколько лет, а в последний раз театр приезжал в наш город в 1968 году.

– Гастролями мы открываем цикл событий, посвященный нашему 80-летию. И это неслучайно. Между нашими театрами существуют давние творческие связи, – отметила Татьяна Владимировна. – В 50-х годах нашим театром руководила Маркела Дмитриевна Мохнаткина, творческая дружба между театрами существовала долгие годы, Сергей Владимирович Образцов всегда приглашал ее перенимать опыт. Благодаря этому у нас, например, появились тростевые спектакли. Дружба не прекращается и сейчас, мы всегда участвуем в образовательных проектах театра.

Театр Образцова привозит четыре разных спектакля для всех возрастов. 5, 6, 7 и 8 сентября зрители смогут увидеть спектакль «Снеговик» по Г. Х. Андерсену, получивший две «Золотые маски». 5 и 6 сентября состоится премьера: спектакль «Турандот» был показан три раза в Москве и сразу приехал к нам. В постановке по мотивам знаменитой трагикомической сказки Карло Гоцци задействованы более 60 кукол из бамбука, которыми управляют 16 актеров.

8 и 9 сентября будет показан спектакль для самых маленьких зрителей – «Три поросенка», созданный внучкой знаменитого кукольника Екатериной Образцовой. А 9 сентября все с большим нетерпением ждут легендарный «Необыкновенный концерт», поставленный в 40-х и сыгранный уже больше 10 тысяч раз.

– Форма, которую придумал Образцов, пародия на тогдашнюю эстраду, оказалась вечной историей, – считает заслуженный  артист РФ Роман Богомильный. – Она актуальна для любой страны. Мне кажется, этот спектакль всегда будет визитной карточкой нашего театра.

Фото из официальной группы театра кукол им. С. В. Образцова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Краевой министр объяснила причины роста цен на проезд в общественном транспорте
В министерстве тарифной политики Красноярского края сегодня объяснили, почему было решено увеличить до 32 рублей стоимость проезда в красноярских автобусах
20 января 2022
Принято решение увеличить до 32 рублей стоимость проезда в красноярских автобусах с 1 февраля
Сегодня министерство тарифной политики Красноярского края установило новые предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в ряде
20 января 2022
В Красноярском крае планируется расширить перечень бесплатных услуг по социальному сертификату
В Красноярском крае планируется расширить перечень государственных услуг, которые можно получить за счет бюджета по социальному сертификату. Причем не только