Врачам разрешат консультировать пациентов на расстоянии

Врачам разрешат консультировать пациентов на расстоянии

Со следующего года врачам будет официально разрешено консультировать больных по Интернету, скайпу и телефону. После долгих споров в России принят закон о телемедицине. Он четко разграничил: первичный диагноз и назначение лечения – только очно. А вот повторным визитам к врачу и наблюдению на расстоянии дан зеленый свет.

Итак, что дает пациентам закон о телемедицине?

1. Врач сможет выписать, а пациент получить рецепт на нужное лекарство в электронном виде. Новый порядок распространяется и на наркотические, и на сильнодействующие психотропные препараты.

2. Врачи смогут консультировать пациентов дистанционно, проводить консилиумы и консультации с использованием медицинских документов, результатов исследований, полученных по электронной почте.

3. Добровольное согласие на медицинское вмешательство (или отказ) от одного из родителей ребенка-пациента или законного представителя взрослого больного также можно получить в электронном виде.

4. Пациент или его законный представитель сможет отправить в медучреждение запрос и получить медицинские документы, справки, выписки из истории болезни в электронном виде.

5. Дистанционно разрешено консультировать пациентов по вопросам профилактики, собирать и анализировать жалобы и данные анамнеза, оценивать эффективность диагностики и лечения граждан. Также дистанционно врач вправе принять решение о необходимости проведения очного приема.

6. Что касается непосредственно лечения, новый закон разрешает проводить дистанционные консультации, чтобы контролировать ход ранее назначенной терапии. В первую очередь это касается хронических заболеваний.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярске работает единственный в стране производитель уникальных лицевых протезов
Мэр Красноярска Сергей Еремин познакомился с работой единственного в России медико-производственного центра «Эпитетика», выпускающего особые лицевые протезы. Как рассказал глава
29 июня 2022
 150 случаев скарлатины зарегистрировано в Красноярском крае за пять месяцев
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что с января по май в регионе зарегистрировано 150 случаев скарлатины. Заражались
29 июня 2022
В Красноярске в июне 9 детишек отравились лекарствами
Только за один июнь в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 поступили 15 детей с бытовыми отравлениями. Статистику привела и. о.