Врачи просят россиян не беспокоиться по поводу новой заразы – индийской «черной плесени»

Врачи просят россиян не беспокоиться по поводу новой заразы – индийской «черной плесени»
Фото pixabay.com

В Российской Федерации зафиксированы случаи поражения пациентов с COVID-19 так называемой «черной плесенью». Речь о редкой грибковой инфекции – мукормикозе, распространенной в Индии на фоне высокой заболеваемости коронавирусом.

Инфекция поражает глаза, нос и органы дыхания. Болезнь сначала развивается в полости и пазухах носа, вторично попадает в глазницы. Она вызывает некроз тканей, на пораженных участках кожи возникает характерный черный струп. Без лечения «черная плесень» ведет к быстрой смерти пациента, а терапия эффективна только в половине случаев.

Однако, по словам завкафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николая Климко, поводов для беспокойства нет – в России зафиксированы единичные случаи мукормикоза, и ничего сравнимого с ситуацией в Индии в РФ не наблюдается.

Вместе с тем нельзя исключать возможность заражения ряда пациентов, подчеркнул Климко. В первую очередь речь идет о людях с подавленным иммунитетом. У больных с COVID-19 «черная плесень» встречается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета. В Индии заболеваемость этой инфекцией столь высока именно из-за наличия большого количества больных с данным типом диабета, отметил ученый.

Григорий Онищенко, депутат Госдумы и экс-главный санитарный врач РФ, также заявил, что угроза распространения «черной плесени» в России отсутствует.

Не нужно нагнетать ситуацию, – отметил он. — В России человек лечится в больнице, и там ему дают антибиотик, который убивает и микрофлору, и нормофлору в кишечнике. Остается только грипп, и это явление из той же серии, когда болезнь поражает ослабленный организм. Полтора года у нас такого не было и не будет… В Индии люди на земле спят, потому что больше негде, поэтому там идет распространение «черной плесени».

Бывший главный санитарный врач также напомнил, что грибок не летает по воздуху.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Антиваксеров Красноярского края перестанут отстранять от работы
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев отменил требование отстранять от работы или переводить на удаленку тех, кто не прошел
10 мая 2022
За сутки в Красноярском крае два человека умерли от ковида
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 63 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19, из них 24 в Красноярске. Госпитализированы 18
5 мая 2022
34 новых случая ковида зарегистрировано в Красноярске
За последние сутки во всем Красноярском крае официально зарегистрировано 73 новых случая заболевания коронавирусом. Чуть меньше половины из них –