Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Врачи рассказали, как выводили из комы спасенную в протоке Енисея девочку

Фото Олега Кузьмина Одиннадцатилетнюю Диану прохожие вытащили из Абаканской протоки в Красноярске 17 мая.

Девочке сразу же оказал первую помощь студент Сибирской пожарно-спасательной академии, который тренировался неподалеку от места происшествия, Никита Голубев. Подбежав, он быстро сориентировался и 15 минут проводил пострадавшей сердечно-легочную реанимацию. В итоге девочка начала дышать. Об этом сообщили многие.

А сейчас врачи красноярской 20-й больницы рассказали, как много дней боролись за жизнь ребенка.

Когда Диану привезла бригада скорой помощи, девочка не двигалась и ни на что не реагировала. Ее направили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несколько дней состояние было критическим.
– Долгое пребывание под водой чревато тяжелым поражением легких, гипоксией мозга, гибелью его тканей, неврологическими нарушениями, – отмечает заведующая педиатрическим отделением 20-й больницы Ольга Алексеева. – Вентиляция легких помогла избежать гибели мозга. Вовремя начатая медикаментозная терапия предотвратила развитие аспирационной пневмонии и помогла восстановить функции мозга после испытанной гипоксии.
Доктора успешно справились и с еще одним осложнением, связанным с долгим пребыванием ребенка в воде, – внутрисосудистым гемолизом (распад эритроцитов, который может повлечь за собой острую почечную недостаточность), здесь врачи использовали метод гемофильтрации.

Лишь через несколько дней девочка пришла в себя, смогла дышать самостоятельно. Но не сразу вспомнила, что произошло. Лечение продолжилось в педиатрическом отделении. Там Диана встретила свой 12-й день рождения.

Сегодня она уже дома, чувствует себя хорошо, легкие чистые, память восстановилась – девочка полностью поправилась и может вести прежний образ жизни.
– Врачи такие молодцы! Мы очень благодарны им за то, что они подняли ребенка практически из комы, дали вторую жизнь, – говорит мама Дианы Ольга Апостолова. –  Врачи хоть и молодые, но сразу видно, что из них в дальнейшем получатся очень хорошие специалисты. А тем, у кого близкие попали в реанимацию, я хочу сказать: не теряйте надежды, шанс есть всегда. Доверяйте врачам. Они замечательные, знают свою работу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео