Клубника содержит витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е и К. Также в этой вкусной ягоде есть ценные для организма бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Содержание фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Эта вкусная ягода является источником йода, клетчатки и фруктозы. При этом она низкокалорийна — всего 36 ккал на 100 граммов.
Но клубника не всем может принести пользу. Так, не стоит употреблять ее аллергикам, а также при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим подагрой можно есть ее только в ограниченном количестве — до 200 граммов в день. К тому же клубника может проявлять негативное влияние на состояние эмали зубов, усугубляя течение кариеса.
Эксперты рекомендуют оставить клубнику на десерт, не употребляя ее натощак. А еще отмечают, что всего пять таких ягод способны закрыть дневную норму витамина С.