Вступил в силу закон о несанкционированных операциях с банковскими счетами

Вступил в силу закон о несанкционированных операциях с банковскими счетами
Вступил в силу закон о несанкционированных операциях с банковскими счетами

Сегодня, 26 сентября, вступил в силу закон о блокировке и возврате несанкционированных операций по банковским счетам. Он обязывает банки выявлять и останавливать покушения хакеров, в частности, реагируя на изменения в платежном поведении конкретного клиента.

Признаками активности мошенников станут расчеты по одной и той же карте в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени, множество одновременных и крупных переводов с одной карты на другие, одновременные переводы со счета юридического лица на счета физлиц в разные регионы с невнятным обоснованием платежа.

При срабатывании специальной системы платеж блокируется, банк обязан связаться с клиентом для подтверждения транзакции (способы связи — на усмотрение банка), и если все в порядке — разблокировать карту.

Банк должен дожидаться обратной связи от клиента два дня, по истечении которых платеж будет автоматически разблокирован. В этом случае уже клиент несет ответственность за возможные потери, так что лучше оставаться на связи, напоминает «Российская газета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 февраля 2021
Жители края смогут внести свой вклад в повышение финансовой безопасности
Анонимный опрос, предлагающий оценить безопасность финансовых сервисов, а также качество работы банков в этом направлении, проводит Банк России. Не секрет,
25 марта 2020
Банкоматы начнут работать в «одностороннем» режиме — только на прием или выдачу денег
Банкам предстоит отключить режим рециркуляции у тысяч банкоматов, чтобы разорвать замкнутый цикл обращения наличных (прием банкнот от одного клиента и
24 января 2020
Телефонные мошенники за сутки обманули 17 жителей Красноярского края
О серии преступлений в IT-сфере рассказала сегодня, 24 января, пресс-служба управления МВД по Красноярскому краю. Злоумышленники действуют по стандартной схеме.