Второй визит Хрущева в Красноярск

Второй визит Хрущева в Красноярск

29 ноября 1961 года Красноярск посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

Это был не первый визит генсека в город на Енисее. До этого Хрущев уже побывал в Красноярске в октябре 1959 года. Кстати, это был первый визит действующего главы российского государства в Красноярск за всю его историю.

До этого в сибирском городе побывали наследник престола Николай Александрович, ссыльные Владимир Ульянов и Иосиф Джугашвили, но первыми лицами страны они еще не были.

Первый визит Хрущева запомнился зажигательной речью, произнесенной перед красноярцами и опубликованной в «Красноярском рабочем» и других советских газетах под скучнейшим названием: «Производительный труд миллионов – залог успехов в строительстве коммунизма».

Второй не запомнился ничем, хотя в начале ноября в Красноярске произошло несколько любопытных событий, связанных с Хрущевым. 5 ноября проспект имени Сталина стал проспектом Мира, а Сталинский район города был переименован в Центральный.
Дело в том, что с 17 по 31 октября 1961 года в Москве проходил XXII съезд КПСС. Это главное партийное мероприятие завершилось неожиданным финалом. Буквально под занавес первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов выступил с предложением о выносе тела Сталина из Мавзолея. Предложение было активно поддержано, как тогда говорили, «группой товарищей», включая старую большевичку (член РСДРП с 1902 года) Дору Лазуркину, которая прославилась тем, что заявила, будто сам Ленин сказал ей о том, что ему не нравится находиться рядом со Сталиным.

Тех, кто считает сказанное историческим анекдотом, отсылаем к стенографическому отчету «XX Съезд Коммунистической партии Советского Союза», том III, где на странице 121 черным по белому написано: «Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина в обстановке строжайшей секретности было вынесено из мавзолея и захоронено у кремлевской стены.

Удивляют два обстоятельства.

Во-первых, то что Хрущев, который, несомненно стоял за этим «народным волеизявлением» решился на этот шаг лишь спустя пять лет после знаменитого доклада о культе личности на XX съезде.

Во-вторых, поражает оперативность красноярских товарищей, которые уже 5 ноября лихо переименовали целый район и центральный проспект, а к приезду «дорогого Никиты Сергеевича» наверняка убрали все таблички, напоминающие о Сталине.

Источник фото: Красноярский краеведческий музей


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 января 2022
Сегодняшний день увековечен в топонимике
Одна из старейших улиц Красноярска носит имя в память о трагических событиях 9 января 1905 года, больше известных как Кровавое
10 декабря 2020
10 декабря появилось первое рабочее правительство Красноярска
115 лет назад, 10 декабря 1905 года, на заседании красноярской Выборной комиссии было принято решение о ее переименовании в Совет
16 мая 2022
День в истории 16 мая: «Вечный мир» с Польшей и Литвой
В этот день 1686 года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, означавший фактический раздел территории нынешней Украины и Белоруссии.