Выплаты из материнского капитала продлят автоматически до марта 2021 года

Выплаты из материнского капитала продлят автоматически до марта 2021 года
Фото: pixabay.com

Как сообщает Пенсионный фонд, ежемесячные выплаты из материнского капитала будут продлены автоматически до 1 марта 2021 года. То есть семьям, которые уже получают выплаты и у которых выплатной период заканчивается с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтверждать доходы и право на эту меру поддержки.

Для продолжения получения выплаты потребуется только согласие владельца сертификата на ее продление. Для этого специалисты Пенсионного фонда сами по телефону свяжутся с мамой. Также гражданин может самостоятельно выразить согласие в произвольной форме и направить его в территориальный орган ПФР без подачи документов.

Сейчас в Красноярском крае ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают более шести тысяч семей.

Претендовать на выплаты из материнского капитала могут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания (в Красноярском крае прожиточный минимум взрослого человека -13 425 рублей), в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок.

Выплата предоставляется до достижения ребенком трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи (в Красноярском крае – 13 192 рубля).

Если же семья впервые обращается за выплатой, то, как и ранее, потребуется представить данные о доходах за 12 месяцев, однако отсчет периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.

Например, если владелец сертификата впервые подает заявление о ежемесячной выплате из средств материнского капитала 10 ноября 2020 года, отсчет шестимесячного периода начинается с предыдущего месяца, то есть с октября. Таким образом, потребуется представить сведения о доходах семьи с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года.

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в МФЦ или территориальное управление ПФР.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 мая 2020
Выплаты из материнского капитала стали полностью дистанционными
Пенсионный фонд России упростил получение выплаты в 5 тысяч рублей на детей до трех лет из средств материнского капитала. Теперь
26 мая 2022
Больше половины всех семей Красноярского края используют меры соцподдержки
Как отмечает детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова, в регионе предоставляется более 25 мер поддержки семьям с детьми. Все существующие
18 апреля 2022
В Красноярском крае назначено более 1,1 тысячи пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке
С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. В Красноярском крае с