Выставка о легендарной истории добычи угля открылась в Красноярском крае

Выставка о легендарной истории добычи угля открылась в Красноярском крае
Выставка о легендарной истории добычи угля открылась в Красноярском крае
Фото: пресс-служба СУЭК

На Березовском разрезе (Сибирская угольная энергетическая компания) в Шарыповском районе Красноярского края открылась фотовыставка «Лица КАТЭКа». Она посвящена 40-летию города Шарыпово и 20-летию СУЭК.

Строительство КАТЭКа – особая страница в истории отечественной угольной отрасли. В 1970-1980-е годы КАТЭК стал последней ударной всесоюзной комсомольской стройкой и полигоном для внедрения смелых технологических решений. Например, использования на добыче угля крупнейших в стране роторных комплексов ЭРШРД-5250 производительностью более 5 тысяч кубометров в час и конвейерной системы поставки топлива с Березовского угольного разреза на ГРЭС (протяженность конвейера составила 15 километров).

У сегодняшней молодежи Шарыпова есть уникальная возможность узнавать о первых годах КАТЭКа из рассказов от первого лица – первостроители Березовского разреза и те, кто пришел на предприятие вскоре после начала их работы, всегда с удовольствием встречаются со школьниками. Сейчас такие встречи проходят под эгидой 20-летия СУЭК – юбилейная программа включает в себя акцию «20 встреч с героями», в ходе которой в гости к старшеклассникам приходят ветераны, передовики, молодые перспективные сотрудники компании.

Фотовыставка «Лица КАТЭКа» размещена в административном здании Березовского разреза силами сотрудников Шарыповского краеведческого музея. На архивных черно-белых снимках запечатлены ключевые моменты истории угледобывающего предприятия – приезд молодежных отрядов со всех уголков страны (из Литвы, Латвии, Украины, Дагестана), трудовые будни строителей, вручение символических ключей от новых объектов – школ, детских садов, спорткомплексов…

В день открытия экспозицию осмотрели более 150 сотрудников Березовского разреза.

— Выставка замечательная! От нее веет каким-то особым теплом. Сразу нахлынули воспоминания о тех исторических событиях: строительство нашего города, становление огромных градообразующих предприятий… На одной из фотографий мне удалось узнать свою бывшую коллегу – Леониду Рогозу, мы когда-то работали вместе, — делится впечатлениями ведущий специалист отдела капитального строительства и инвестиций угледобывающего предприятия Марина Агафонова.

В течение юбилейного для СУЭК года в шахтерских городах и поселках по всей России будут организованы десятки мероприятий, в том числе фотовыставок. Часть из них разместится под открытым небом – для этого в популярных городских общественных пространствах планируется смонтировать специальные экспозиционные стенды.

12+


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2024
В Красноярске начал работу форум «Современные системы безопасности – Антитеррор»
В Красноярске сегодня, 29 мая, начали работу площадки XVIII Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор». В программе выставки,
11 мая 2024
Ирис сибирский выбран символом Красноярского края на выставке «Россия»
На сайте международной выставки-форума «Россия» появился раздел «Будущее в цветах». Он посвящен одноименному фестивалю, который стартует в рамках выставки 21
23 апреля 2024
К юбилею Виктора Астафьева в Красноярске откроют уличную выставку
На Центральной набережной Красноярска к столетию Виктора Астафьева откроют выставку произведений, авторами которых стали педагоги и ветераны образования. Картины разместят