Выставка в красноярском Доме дружбы народов расскажет о творчестве ненецкой писательницы Любови Ненянг

Выставка в красноярском Доме дружбы народов расскажет о творчестве ненецкой писательницы Любови Ненянг
Фото Дома дружбы народов Красноярского края

В Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка, посвященная творчеству и жизни Любови Ненянг. Здесь представлены книги ненецкой писательницы, исторические фотографии, ненецкий национальный костюм, предметы быта северян.

Любовь Прокопьевна Ненянг (Комарова) – первая ненецкая писательница, член Союза журналистов и Союза писателей СССР, почетный гражданин Таймыра.

Она родилась 15 ноября 1931 года в тундре в Усть-Енисейском районе, в большой ненецкой семье. Отец ее, Прокопий Антонович Комаров, был охотником и рыбаком.

Училась Любовь в  Усть-Портовской школе-интернате, окончила Игарское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт. Работала в школах округа преподавателем русского языка и литературы, затем в Усть-Енисейском райкоме КПСС, была литсотрудником газеты «Таймыр», редактором ненецких передач Таймырского окружного радиокомитета.

Первые публикации Любови Ненянг появились в газете «Таймыр» в 1962 году, печаталась она под различными псевдонимами в журналах и альманахах. Герои ее очерков – земляки-северяне.

Также в ее обработке выходили ненецкие сказки и легенды. Писала Любовь Ненянг на родном ненецком и на русском языках.

Первое отдельное издание ее произведений – книга «Я читаю следы» – вышло в 1980 году. А в 1981 году в том же издательстве была опубликована поэма «Огненный суд» на русском и ненецком языках в переводе Зория Яхнина.

В 1982 году Любовь Ненянг была принята в Союз писателей СССР.

Выставка будет работать до конца ноября. Вход свободный.

6+

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить