Вопросам развития транспортной инфраструктуры будет посвящена работа одной из групп XII Красноярского экономического форума, который пройдет в Красноярске с 25 по 28 февраля.
Эксперты обсудят проектную основу для стратегического сотрудничества России и Азии в транспортной инфраструктуре на ближайшие 15-20 лет. По словам одного из участников дискуссии — директора института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, сейчас деньги из Фонда национального благосостояния вкладываются в развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей для «снятия на них узких мест». Но необходимо также обеспечить и вариативность маршрутов для переброски тех или иных грузовых вагонов с одного маршрута на другой.
«У нас широтная связь неудовлетворительная, если смотреть на сколь угодно серьезную перспективу. И исправить ситуацию может Северный широтный ход. Например, по Оби идет традиционный разрыв. Строительство моста между Салехардом и Лабытнанги обсуждается уже полвека, но так ничего и не появилось за это время. Вот здесь возможность, во-первых, создания вариативности по отношению к Транссибу с выходом на европейскую часть России. Во-вторых, такого сорта стройки имеют гигантский антикризисный потенциал», — считает Блинкин.
По мнению эксперта, благодаря этому объекту начнут разрабатываться новые ресурсы. «Мы делали достаточно детальные расчеты забалансовой грузовой базы. Балансовая – это то, что повезут действующие компании, если будет дорога. Забалансовая – чисто научные оценки, форсайт, что может случиться, если дорога появится. И мы увидели кратную разницу между балансовой и забалансовой грузовыми базами. То есть заявлено 23 млн тонн грузов в год. А c оценками объемы перевозок достигают 40 млн тонн. Такого рода проекты действительно могут сыграть важную антикризисную роль», — подчеркнул Михаил Блинкин.