Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Экологический фонд СФУ определился с планом проектов на 2018 год

В среду, 20 декабря, в Красноярске прошла презентация проектов Экологического фонда Сибирского федерального университета (Экофонд реализует задачи Экологической хартии края). В ходе обсуждения подписано также соглашение о сотрудничестве с Экспертным центром Проектный офис развития Арктики «ПОРА».

По словам директора Экофонда, и. о. проректора СФУ по науке Михаила Гладышева, фонд создан на средства благотворителей, а проекты напрямую связаны с экологией Красноярского края, Арктического региона, особо охраняемых природных территорий.

В качестве примера Михаил Гладышев привел проекты защиты популяции осетровых в реках региона, получение биодизеля из отходов очистных сооружений.

Директор Экофонда указал на необходимость сотрудничества с партнерскими организациями, в частности, с экспертным центром «ПОРА». Центр планирует реализовывать программу информационных, научных и грантовых проектов, связанных с Арктической территорией. «Наш центр ведет свои грантовые проекты для поддержки молодых ученых, работающих в Арктике. Пока мы в начале пути – в будущем году на гранты планируем выделить более 5 млн рублей», – рассказал генеральный директор организации Борис Тарасов. По его словам, в ближайших планах «ПОРА» – разработка рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс», запуск информационного портала GoArctic, а также проекты использования арктических продуктов для диетического питания, развитие эко- и этнотуризма.

О важности сохранения белых медведей в Арктике заявил член правления Экофонда Николай Доронин. Он отметил, что соответствующий проект предполагает, прежде всего, защиту поголовья не от глобального потепления, а от браконьерства. Пилотный проект можно развернуть на полуострове Таймыр.

Член правления фонда Роман Лалетин сделал обзор экологических проблем Красноярска и обратил внимание участников встречи на необходимость комплексного решения проблем экологии со стороны власти, промышленников, ученых, экологов и граждан.

Мероприятие завершилось обсуждением актуальных вопросов, в котором приняли участие члены правления Экофонда СФУ, эксперты, представители компаний - подписантов Экологической хартии.

Справка

Весной 2017 года на площадке Красноярского экономического форума Экологическую хартию подписали губернатор региона, СФУ, «Норникель», РУСАЛ, Сибирская угольная энергетическая компания, Сибирская генерирующая компания, «Красноярский цемент», Красноярская ГРЭС-2 и Красноярский завод синтетического каучука. Тем самым они задекларировали свою ответственность за обеспечение благоприятной экологической среды перед нынешним и будущим поколениями.
Экологический фонд СФУ создан для реализации задач Хартии. Это содействие мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды, рациональным природопользованием; поддержка проектов в сфере образования, науки и просвещения; формирование экологического мировоззрения; пропаганда деятельности по ликвидации и предотвращению экологических проблем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео