Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Экспедиция красноярского отделения РГО раскрыла последнюю тайну АлСиба

Фото expedition_center_rgo В Емельяновском районе Красноярского края найдено точное место падения истребителя «Аэрокобра» и останки советского военного летчика Аркадия Дмитриевича Кольцова. Закрыто последнее белое пятно в списке авиакатастроф Великой Отечественной войны на территории Красноярского края.


Поисковую экспедицию организовал известный красноярский путешественник, член Русского географического общества Владимир Черников. В состав экспедиции вошли его коллеги и единомышленники из поискового отряда «Трасса».


Фрагменты потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны самолета «Аэрокобра», поставлявшегося из Америки по ленд-лизу, в бывшей деревне Близневка Емельяновского района были обнаружены летом 2018 года. Нашел их член Русского географического общества Дмитрий Семенов. Однако точное место падения определить тогда не удалось. Не были найдены и останки летчика.
- Всю нынешнюю зиму я настойчиво искал людей, которые могли бы указать точное место падения самолета. И фортуна мне улыбнулась: фермер Сергей Жаворонок не раз бывал на том месте еще в детстве, а охотник Евгений Сивухов — девять лет назад. Вот они-то нас туда и привели, - рассказал Владимир Черников.

Место поисковики, тем не менее, обнаружили не сразу. Но когда увидели большую, четко очерченную воронку, стало очевидно, что копать нужно именно там. Сначала нашли лопасти винта, а затем и самое главное – останки летчика.

- Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и, следом, тяжеленным двигателем, который у «Аэрокобры» находится сразу за спиной летчика. А потом — мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия). Скорее всего, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз, - считает Владимир Черников. - Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолета разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем.

Фотографии expedition_center_rgo

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео