Сегодня, 10 декабря, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовали рекомендации покупателям при выборе рыбных консервов.
Прежде всего специалисты советуют обращать внимание на условия хранения, срок годности, маркировку и внешний вид упаковки продукта.
Упаковка не должна иметь дефектов. Маркировка должна включать сведения о наименовании продукции и изготовителя, его местонахождении, а также о дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе. Обязателен также единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка должна быть понятной, достоверной, не вводить покупателя в заблуждение, легко читаться.
Методом выдавливания или несмываемой краской на поверхности банок указываются знаки условных обозначений:
– дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры;
– ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) при наличии;
– номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Знаки даты производства, ассортиментный знак, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один или два знака.
В случае изготовления из мороженой рыбной продукции в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Маркировка икры должна содержать сведения о виде рыбы, от которой получена икра.