Эксперты напомнили красноярцам о пользе томатной пасты

А также как дольше ее хранить

Эксперты напомнили красноярцам о пользе томатной пасты
Эксперты напомнили красноярцам о пользе томатной пасты
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе томатной пасты. Так, томатная паста богата ликопином — веществом из группы каротиноидов, придающим помидорам насыщенный красный оттенок. Этот компонент эффективно оберегает клетки кожи от повреждений ультрафиолетовыми лучами, способствует замедлению возрастных изменений и нормализации окраски кожи.

Кроме того, паста является ценным источником микроэлементов, среди которых выделяются кобальт, калий, магний, железо, медь и молибден.

Несмотря на полезные свойства, томатная паста имеет ряд противопоказаний. Она содержит большое количество органических кислот (например, лимонную, яблочную, щавелевую, салициловую и прочие), которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

По этой причине употребление томатной пасты нежелательно при обострениях болезней пищеварительной системы, повышенной желудочной секреции, язвенной болезни и гастритах.

Кстати, для увеличения срока хранения открытой томатной пасты:

  • обязательно перекладывайте её в стеклянную или керамическую ёмкость, если покупали продукт в металлической упаковке;
  • добавьте немного растительного масла сверху таким образом, чтобы оно полностью покрыло верхний слой пасты;
  • доставайте пасту исключительно чистой сухой ложкой.
* Материал создан с применением искусственного интеллекта

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 ноября 2025
Эксперты объяснили красноярцам главные отличия пшенной и пшеничной круп
Развеять заблуждения решили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Пшенная и пшеничная крупы похожи лишь названием. Пшенную делают из проса, а пшеничную
19 ноября 2025
Специалисты назвали красноярцам топ-5 белковых продуктов
О богатых белком продуктах напомнили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Топ-5 выглядит следующим образом: Сыры Сыр отличается высоким содержанием высококачественного белка,
9 ноября 2025
Эксперты назвали красноярцам топ-5 причин для включения в рацион рыбы
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора назвали 5 главных причин для того, чтобы включить в рацион рыбу. Рыба, преимущественно жирная и океанического
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности