Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе томатной пасты. Так, томатная паста богата ликопином — веществом из группы каротиноидов, придающим помидорам насыщенный красный оттенок. Этот компонент эффективно оберегает клетки кожи от повреждений ультрафиолетовыми лучами, способствует замедлению возрастных изменений и нормализации окраски кожи.
Кроме того, паста является ценным источником микроэлементов, среди которых выделяются кобальт, калий, магний, железо, медь и молибден.

Несмотря на полезные свойства, томатная паста имеет ряд противопоказаний. Она содержит большое количество органических кислот (например, лимонную, яблочную, щавелевую, салициловую и прочие), которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
По этой причине употребление томатной пасты нежелательно при обострениях болезней пищеварительной системы, повышенной желудочной секреции, язвенной болезни и гастритах.
Кстати, для увеличения срока хранения открытой томатной пасты:
- обязательно перекладывайте её в стеклянную или керамическую ёмкость, если покупали продукт в металлической упаковке;
- добавьте немного растительного масла сверху таким образом, чтобы оно полностью покрыло верхний слой пасты;
- доставайте пасту исключительно чистой сухой ложкой.



