Эксперты напомнили красноярцам основные показатели качества круп

Требования к крупам прописаны в госстандартах

Эксперты напомнили красноярцам основные показатели качества круп
Эксперты напомнили красноярцам основные показатели качества круп
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Каша традиционно занимает одно из центральных мест в русской кулинарии. Готовят ее из множества видов круп: гречка, овсянка, пшено, манка, перловка, рис. Сегодня ассортимент магазинов пополнился современными видами крупяной продукции: булгур, кус-кус, кукуруза, амарантовые зерна и другие новинки.

Производители предлагают не только привычные виды круп, но также разнообразные готовые завтраки, сухие смеси и блюда быстрого приготовления на основе злаков: мюсли с орехами, фруктами и ягодами, быстрорастворимые хлопья, каши с добавкой клубники, черники, малины.

Кроме того, особую популярность приобретают продукты из ржаных зерен и хлопьев. Они богаты углеводами и минералами, обладают высокой пищевой ценностью.

Измельченные злаковые культуры служат сырьем для производства круп повышенного качества, специально предназначенных для детей и людей, соблюдающих диету. Такие крупы обогащают сухим молоком, дрожжами, сахаром, растительными белковыми компонентами (соевая, гороховая мука), после чего подвергают пропарке, прессованию или штамповке, сушке и упаковке.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают важность следующих показателей качества крупы: внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, скорости разваривания, отсутствия сторонних включений и заражения вредителями.

Требования к качеству каждой конкретной крупы прописаны в соответствующих государственных стандартах либо технических условиях, особенно когда продукт является новым и запатентованным изделием конкретного производителя.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2025
Красноярцам рассказали о принципах сохранения свежести праздничных салатов
До наступления главного зимнего торжества осталось уже совсем немного, а многокомпонентные салаты с разнообразием вкусов неизменно становятся главными блюдами праздничного
9 июля 2025
Красноярцам рассказали, как определить спелость авокадо
Определить спелость авокадо можно по внешним признакам, отмечают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». У зрелого плода кожура обычно темно-коричневая,
5 мая 2025
Эксперты назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы. Вот они:   пищевые качества: овес
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности