Каша традиционно занимает одно из центральных мест в русской кулинарии. Готовят ее из множества видов круп: гречка, овсянка, пшено, манка, перловка, рис. Сегодня ассортимент магазинов пополнился современными видами крупяной продукции: булгур, кус-кус, кукуруза, амарантовые зерна и другие новинки.
Производители предлагают не только привычные виды круп, но также разнообразные готовые завтраки, сухие смеси и блюда быстрого приготовления на основе злаков: мюсли с орехами, фруктами и ягодами, быстрорастворимые хлопья, каши с добавкой клубники, черники, малины.
Кроме того, особую популярность приобретают продукты из ржаных зерен и хлопьев. Они богаты углеводами и минералами, обладают высокой пищевой ценностью.
Измельченные злаковые культуры служат сырьем для производства круп повышенного качества, специально предназначенных для детей и людей, соблюдающих диету. Такие крупы обогащают сухим молоком, дрожжами, сахаром, растительными белковыми компонентами (соевая, гороховая мука), после чего подвергают пропарке, прессованию или штамповке, сушке и упаковке.
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают важность следующих показателей качества крупы: внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, скорости разваривания, отсутствия сторонних включений и заражения вредителями.
Требования к качеству каждой конкретной крупы прописаны в соответствующих государственных стандартах либо технических условиях, особенно когда продукт является новым и запатентованным изделием конкретного производителя.