Специалисты дали рекомендации по употреблению орехов ценителям этого лакомства. О его пользе и вреде подробно рассказали в Красноярском управлении Роспотребнадзора.
Орехи — плоды преимущественно кустарников или деревьев, имеющие, как правило, съедобное ядро и твердую скорлупу. Это, прежде всего, фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи. А, например, арахис – отнюдь не орех, — а бобовое растение.
В белке орехов мало аминокислот, но этот продукт имеет высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию жира (45-60 %) и калорий (550-650 ккал в 100 граммах), а также калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.
Орехи желательно употреблять один-два раза в неделю, порциями примерно по 35 граммов. Совместное употребление с зерновыми (выпечкой, мюсли) не рекомендуется — усугубляется аминокислотный дисбаланс в организме. Лучше есть орехи вместе с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Часть исследований свидетельствует, что регулярное употребление орехов уменьшает риск коронарной недостаточности и уменьшает концентрацию холестерина в крови. Их также рекомендуют включать в диету диабетиков.
Меду тем частое употребление орехов является причиной аллергии более чем у одного процента населения.
Орехи могут представлять опасность и по микробиологическим показателям: наличию сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки и плесени.
Кроме того, орехи накапливают радионуклиды и пестициды, афлотаксин В1 – с этим связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании человека.