Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Эксперты нашли несоответствия ГОСТу в кормах для домашних питомцев Красноярска

Ученые Красноярского государственного аграрного университета, специалисты Института биофизики СО РАН, эксперты Центра стандартизации и метрологии проверили корма для домашних животных.

В торговых сетях и специализированных магазинах Красноярска было закуплено шесть образцов корма для кошек, пять образцов собачьей еды и пять – птичьей. Это корма, изготовленные предприятиями Бельгии, Канады, Сербии, Италии, Нидерландов, Московской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурга, торговых марок GRANDORF, AKANA, FARMINA, PURINA, Kitekat, ROYAL CANIN, Hills, Chappi, Pedigree, RIO, ЖОРКА, Podovan, Fiory.

Образцы исследовались в лабораториях.

В двух видах питания для кошек выявлено несоответствие по содержанию белка, указанному на маркировке. В GRANDORF (корм для стерилизованных и пожилых кошек старше года, 4 вида мяса) оно занижено. А в Kitekat «Мясной пир» (корм сухой полнорационный для взрослых кошек), наоборот, завышено. Содержание омега-6 в GRANDORF выше заявленного на упаковке (а омега-3, наоборот, ниже). В кормах AKANA Wild Prairie (корм для кошек: домашняя птица, пресноводная рыба, куриное яйцо) и PURINA ONE БИФЕНСИС (корм сухой полнорационный для взрослых кошек, живущих в домашних условиях, с высоким содержанием индейки и цельными злаками, PURINA ONE) процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) занижено.

По содержанию клетчатки все корма соответствуют информации, заявленной на маркировке.

Массовая доля влаги в исследованных образцах соответствует требованиям нормативной документации (не более 14 %).

В трех кормах для собак оказалось заниженным фактическое содержание белка: Pedigrее Vital protection (полнорационный корм с говядиной для взрослых собак всех пород), Hills SCIENCE PLAN Small&Miniature курица (полноценный рацион для взрослых собак 1–6 лет мелких и миниатюрных пород) и AKANA GRASS-FED Lamb Singles (беззерновой корм для собак всех пород c ягненком и яблоком).

В AKANA и Hills содержание омега-3 и омега-6 ниже, чем указано на маркировке, а клетчатки, наоборот, выше. Несоответствие по содержанию клетчатки нашли и в корме ROYAL CANIN MINI (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких размеров в возрасте 10 месяцев и старше весом до 10 кг). Кроме того, в нем занижено содержание жира. В корме AKANA, напротив, жира больше, чем заявлено, как и в корме Pedigrее. Процент золы в Pedigrее меньше, чем указано на упаковке, а в AKANA – больше.

Массовая доля влаги во всех образцах соответствует требованиям.

В еде для пернатых питомцев содержание белка завышено в RIO Canaries (корм для канареек, основной рацион). В корме RIO Budgies (корм для волнистых попугайчиков, основной рацион) завышено содержание белка и жира. В корме Podovan (Esotici GrandMix, комплексный корм для маленьких экзотических птиц) – информация о пищевой ценности на маркировке отсутствует, указан только состав продукта и содержание пищевых добавок, поэтому он был проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» по показателям белок, жир, зола, клетчатка, кальций, фосфор. Оказалось заниженным количество белка и завышенным – содержание клетчатки и золы. В корме Fiory (корм для волнистых попугаев) также указан только состав продукта и содержание пищевых добавок, поэтому он был проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013, содержание кальция и фосфора занижено, а содержание золы и клетчатки завышено.

Массовая доля влаги во всех образцах соответствует требованиям нормативной документации (не более 13,5 %).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео