Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Эксперты нашли в лапше быстрого приготовления натуральное мясо и канцероген

Эксперты Роскачества исследовали лапшу быстрого приготовления. Согласно результатам анализа, ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества. Дело в том, что во всех исследованных образцах разных производителей обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Например, в лапше торговой марки «Скоровар» выявлено превышение допустимого уровня охратоксина А. Это вещество опасно для здоровья и жизни человека из-за токсичности и потенциальной канцерогенности. Рейтинг производителя обнулен.

В продукции еще восьми торговых марок обнаружены следы охратоксина А. А в образцах пяти торговых марок зафиксированы следы микотоксина зеараленона. Впрочем, допустимый техническим регламентом уровень содержания микотоксинов здесь не превышен.

Эксперты исследовали лапшу также на наличие пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружены следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следы регулятора роста растений в той же лапше, в «Золотистой жатве», в «Роллтоне» и лапше «Моя цена». Пестициды и регулятор роста растений попадают в лапшу только с мукой, отметили специалисты.

Также исследователи проверили, обоснованы ли основные страхи потребителей лапши быстрого приготовления. Есть ли в ней избыток соли и усилителя вкуса (глутамата натрия)? Не используется ли для производства некачественная мука и несвежее растительное масло? Нет ли в продукте сои, не указанной в составе? Имеются ли синтетические красители, которые не указаны в маркировке? Есть ли в блюде мясо, как заявлено на упаковке?

В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В 12 образцах массовая доля соли не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая лапша, которая соответствует этой норме: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

Частично подтвердились опасения потребителей относительно качества ингредиентов. Производители используют муку высшего сорта, но в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов.

А вот усилителя вкуса в лапше не так много. Больше всего глутамата натрия обнаружено в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при норме в 10 г/кг.

Не нашли подтверждения и страхи о том, что производители используют сою, не указывая ее в составе. Все продукты с добавлением соевого белка имеют соответствующее указание на этикетке.

Эксперты не готовы утверждать, что производители использовали некачественное растительное масло – этот вопрос остается открытым.

В лапше не обнаружены синтетические красители.

Не подтвердились и опасения об отсутствии в лапше мяса, указанного в составе. Семь производителей заявили, что продукт содержит мясо курицы или ее фарш. В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие мяса птицы и фарша - это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео