Как рассказали специалисты, виноград не только вкусное лакомство, он помогает серьезно укрепить организм. Ягоды и даже косточки очень богаты антиоксидантами.
Виноград содержит:
- фитонутриенты, в основном фенолы и полифенолы,
- витамины A, C, K и B6,
- необходимый для нормального обмена веществ тиамин (витамин B1),
- рибофлавин (витамин B2),
- ниацин (никотиновая кислота),
- необходимый для синтеза ДНК, деления, созревания и восстановления клеток фолат (витамин B9),
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Чем полезен виноград
- повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов и снижает вероятность сердечных приступов;
- благодаря достаточному количеству неперевариваемой клетчатки, способствует активизации процесса пищеварения.
Сколько нужно съедать винограда, чтобы он принес пользу
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7 % снижался риск развития сахарного диабета, — рассказали специалисты Роспотребнадзора.



