Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали красноярцам, какие продукты необходимо включить в свой рацион осенью, чтобы избежать простуды.
Чеснок: богат чеснок такими элементами, как калий, кальций, фосфор, витаминами группы B и C, селеном, марганцем, йодом и эфирными маслами. Помимо этого, он отличается высоким содержанием фитонцидов, эффективно уничтожающих патогенные бактерии и обладающих выраженным противовоспалительным эффектом.
Лук: содержит фитонциды и ударную дозу витамина С.
Тыква: богата витаминами A, C, B, B₂, E, PP и T, причём содержание бета-каротина превышает показатели моркови примерно в пять раз. Из-за высокого содержания железа ее советуют включать в рацион пациентам с анемией.
Помидоры: богаты витаминами C и K, а также содержат такие важные элементы, как магний, кальций и йод. Кроме полезного комплекса микроэлементов и минералов, эти овощи отличаются высоким содержанием сильного антиоксиданта — ликопина.
Лимон: его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Ценными для поддержания иммунитета считаются витамины С и D.
Мед: оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ.



