Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Эксперты обсудили информационные манипуляции перед голосованием по поправкам в Конституцию

Заседание экспертного клуба «Комитет развития» под эгидой Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве России прошло в онлайн-формате. Темой дискуссии стал доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ». Заседание провел руководитель «Комитета развития», директор Красноярского филиала Финансового университета, кандидат философских наук Павел Клачков.

По мнению экспертов, голосование по поправкам станет своеобразной проверкой того, насколько институты российской власти смогли адаптироваться к новым методам взаимодействия с аудиторией.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов полагает, что необходимо выделить основную направленность вносимых в Конституцию поправок:
- Я освежил в памяти первоначальный закон президента, внесенный сразу после его послания, после которого пошло общественное обсуждение. И, на мой взгляд, ключевая идея внесения поправок в Конституцию – это перенастройка работы всех органов власти. Мы же помним и понимаем, в каких условиях принималась Конституция в 1993 году, это было после большого парламентского кризиса, расстрела Белого дома. И действующая Конституция писалась в тех условиях. В ней есть определенный дисбаланс и, на мой взгляд, поправки, внесенные президентом, направлены на то, чтобы этот дисбаланс исправить: дать полномочия парламенту по вопросам формирования Правительства, дать полномочия Совету Федерации по контрольным функциям, касающихся правовых органов, прокуратуры, всех ветвей судебной власти. Четче прописаны полномочия президента по руководству правительством и так называемыми силовыми органами власти. Для меня, как представителя одной из ветвей власти, это ключевые поправки.
Главной темой дискуссии стали мифы о поправках, внедряемые в общество и средства массовой информации. Бороться с домыслами можно только с помощью открытого диалога, разъяснения сути нововведений, полагают эксперты.
- На сегодняшний день гражданскому обществу предоставлено право принимать участие в государственном строительстве, в модернизации правовой системы РФ. И это право нам предоставляют и международные правовые акты, и наш основной закон. Почему бы им не воспользоваться? – сказала кандидат юридических наук, региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» Эвелина Павельева. - Процедура, которая прописана в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией, достаточно прозрачна, она позволяет на сегодняшний день не только участвовать, но и контролировать. Речь идет о контроле со стороны общественности и о контроли со стороны СМИ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео