Эксперты объяснили красноярцам главные отличия пшенной и пшеничной круп

А то некоторые люди их путают

Эксперты объяснили красноярцам главные отличия пшенной и пшеничной круп
Эксперты объяснили красноярцам главные отличия пшенной и пшеничной круп
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Развеять заблуждения решили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Пшенная и пшеничная крупы похожи лишь названием. Пшенную делают из проса, а пшеничную — из перемолотых зерен пшеницы. Также они отличаются составом и свойствами.

Из зерна проса делают пшенную крупу, богатую питательными веществами: примерно 12 % составляет белок, 69,3 % приходится на углеводы, 3,3 % — жиры, присутствуют также важные аминокислоты и витамины группы B (B1, B2, B5, PP). Благодаря этому пшено считается важным источником растительного белка и сложных углеводов, одновременно обеспечивая наш организм полезными минералами — железом, магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, медью, марганцем, кремнием и даже небольшим количеством золота.

Этот простой и недорогой продукт обязательно должен присутствовать в меню благодаря своей пользе. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поддерживает нормальную деятельность кишечника, способствует очищению организма от вредных веществ, снижению уровня холестерина.

Чаще всего пшено используют для варки рассыпчатых каш, начинок для пирогов, изготовления запеканок, знаменитых русских блюд вроде каши с тыквой, печенкой либо яйцами.

Изготавливают пшеничную крупу исключительно из твердых сортов пшеницы. Благодаря почти стопроцентному показателю стекловидности зерен твердой пшеницы, каждая частичка крупы обладает однородной структурой и варится равномерно.

Крупа богата витаминами и полезными микроэлементами: она включает витамины групп B, A, E, F, а также минералы калия, кальция, магния, фосфора и цинка.

Это отличный энергетический продукт, подходящий людям с активным образом жизни благодаря своей высокой питательной ценности. Применяется для приготовления множества блюд: каш, супов, запеченных изделий, биточков, котлет, пудингов. Широко применяется в рационе детей и полезна при соблюдении диеты.

* Материал создан с применением искусственного интеллекта

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 ноября 2025
Специалисты назвали красноярцам топ-5 белковых продуктов
О богатых белком продуктах напомнили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Топ-5 выглядит следующим образом: Сыры Сыр отличается высоким содержанием высококачественного белка,
19 ноября 2025
Эксперты напомнили красноярцам о пользе томатной пасты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о пользе томатной пасты. Так, томатная паста богата ликопином — веществом из группы каротиноидов, придающим
9 ноября 2025
Эксперты назвали красноярцам топ-5 причин для включения в рацион рыбы
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора назвали 5 главных причин для того, чтобы включить в рацион рыбу. Рыба, преимущественно жирная и океанического
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности