Специалисты Ассоциации «Енисейский стандарт» исследовали кефир из магазинов Красноярска. Проверены образцы товара, производимого как в нашем крае, так и в других регионах.
Ужурский кефир «Искра» соответствовал всем параметрам. Также одобрение получили кефиры «Семёнишна», «Село родное» и «Камарчагский».
Три образца продуктов из соседних регионов не прошли проверку. В частности, в кефире 2,5 % из Барнаула эксперты недосчитались массовой доли жира, содержание дрожжей было занижено, напиток не соответствовал требованиям ГОСТ по вкусу и запаху. В кефире 2,5 % «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов. А в продукте 2,5 % «Домик в деревне» (АО «ВБД», Новосибирск) занижено и содержание молочнокислых микроорганизмов, и содержание дрожжей.
Специалисты связывают недостатки привозного кефира не с нарушениями технологии производства, а, скорее, с долгим путем от завода до прилавка.