Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Эксперты оценят воздействие аварии на Таймыре на промыслы коренных народов

Фото предоставлено пресс-службой краевого управления МЧС Ассоциация коренных малочисленных народов России и экспертный центр Проектного офиса развития Арктики создали комиссию по этнологической экспертизе последствий масштабного разлива топлива под Норильском.

Группа экспертов определит, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

В процессе экспертизы будет изучено влияние последствий масштабного разлива топлива на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, и как следствие, сохранение культурных традиций.

Специалисты оценят последствия аварии для среды обитания на перспективу и дадут заключение по компенсационным мерам.

В состав исследовательской группы вошли ученые и эксперты МГУ, Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН и другие.

Уже сегодня, 25 июня, рабочая группа прибудет в Норильск. Они проведут встречи с представителями общин. Начнут забор проб, проведут совещания с руководством Заполярного филиала компании «Норникель» и администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Работа экспертной группы рассчитана примерно на 2 месяца.

Напомним, разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска произошел 29 мая. Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», емкость с соляркой разрушилась из-за неожиданного проседания опор, которые служили более 30 лет без нареканий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео