О самых вкусных и полезных кашах рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. По мнению экспертов, топ-5 выглядит следующим образом:
Овсяная каша
Содержит протеин, 10 незаменимых аминокислот, магний, марганец, фосфор, селен, витамины группы B, железосодержащие растительные компоненты, а также фосфор и кальций. Полезна только полноценная овсяная крупа или слегка обработанная.
Рисовая каша
Рис включает восемь незаменимых аминокислот и является источником таких микроэлементов, как цинк, фосфор, марганец, магний и селен. В нем также присутствуют витамины PP, K и значительное количество витаминов группы B. Соотношение калия к натрию в рисе составляет 5:1, что считается оптимальным.
Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется употреблять неочищенный или минимально обработанный рис. Лучше всего отдавать предпочтение бурому и дикому непропаренному рису.
Каша из зеленой гречки
Гречка естественного зеленого цвета, но приобретает знакомую нам коричневую окраску благодаря воздействию высоких температур во время обработки зерна. Такая гречка содержит все необходимые аминокислоты, и витамины группы B сохраняются в ней в максимальном количестве.
Зеленая гречка является одной из наиболее насыщенных белками круп. У нее практически отсутствуют противопоказания, за исключением случаев аллергии.
Каша из полбы
Полба содержит большое количество углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Белка в ней не так много, но он включает почти полный набор аминокислот — 18 заменимых и незаменимых. Этот разнообразный состав микроэлементов полезен для работы нервной системы и положительно воздействует на организм.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты полба особенно рекомендуется женщинам, которые планируют беременность.
Перловая каша
Неочищенное зерно является лидером по содержанию белка. Эта крупа богата фосфором, магнием, кальцием, а наличие лизина и гордецина делает перловку особенно полезной для иммунной системы. Перловая крупа также содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кишечника.