Эксперты предупредили жителей региона об опасности отравлений грибами

Эксперты предупредили жителей региона об опасности отравлений грибами
Эксперты предупредили жителей региона об опасности отравлений грибами

Сегодня, 10 июля, Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики отравлений грибами.

По данным надзорного ведомства, в России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами. Подобные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Особенно тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам. Противопоказан этот продукт детям до восьми лет.

Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, чаще всего возникают из-за неумелого их приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными в пищу являются только сравнительно молодые грибы.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Профилактика отравлений грибами:

— собирать следует только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

— не стоит собирать старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые);

— не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания нужно слить).

Отметим, на территории Красноярского края в 2017 году и 2018 году случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Фото: pixabay.com


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 июля 2024
В красноярском Роспотребнадзоре назвали «абсолютным фейком» информацию об отравленной воде
В домовых чатах жителей Красноярска начали появляться сообщения о том, что бутилированная вода одного из популярных производителей может быть отравленной.
21 мая 2024
На правобережье Красноярска приостановлена работа одного из сетевых магазинов
Как сообщают в красноярском краевом управлении Роспотребнадзора, специалисты ведомства ввели временный запрет на работу магазина, расположенного на проспекте имени газеты
18 апреля 2024
В красноярском специализированном молочном павильоне торговали подозрительной продукцией
На левобережье Красноярска в одном из павильонов, торгующих молочной продукцией, сотрудники Роспотребнадзора во время внеплановой проверки обнаружили товар без маркировки