Меню Поиск
USD: 75.81 +0.05
EUR: 89.89-0.04

Эксперты предварительно оценили степень загрязнения воды и почвы после разлива нефтепродуктов в Норильске

Фото: krskstate.ru Сегодня, 8 июня, губернатор Красноярского края Александр Усс посетил центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды, на базе которого группа экспертов ведет работу по оценке экологических последствий и масштабов загрязнения водных и околоводных объектов в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ на севере региона. Группа сформирована по поручению губернатора. В ее состав включены представители института экологии и географии СФУ, института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также государственных органов власти, сообщает пресс-служба правительства края.

Специалисты проинформировали главу региона о предварительных итогах работы. Так, за прошедшую неделю обследованы долины ручья Безымянного, находящегося в непосредственной близости от площадки ТЭЦ-3, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины.

По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву - не менее 2-5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв - не менее 5 кв. км. Пробы пойменных почв и донных отложений исследуются специалистами.
На данный момент сформирована программа наблюдений вплоть до октября 2020 года. Инспекторы будут выезжать на место еженедельно. Как отметили представители экспертной группы, по итогам наблюдения за качеством воды и степенью загрязнения почвы можно будет оценивать эффективность реализации мероприятий, которые проводит компания по очистке данной территории, и давать конкретные рекомендации либо по набору этих мероприятий, либо по их уточнению.
- Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться, и будет осуществляться контроль за тем, не происходит ли активный процесс, – прокомментировал член экспертной группы, директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео