Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Эксперты: объем вредных выбросов сократился в Красноярском крае

В Москве прошел международный форум «ЭКОТЕХ». В его рамках состоялся круглый стол «Территория особого внимания», в котором приняли участие представители горно-металлургических предприятий и надзорных органов в сфере экологии, - сообщает сегодня, 15 декабря, «НИА-Красноярск».

В число территорий особого внимания вошли Красноярск, Норильск, Челябинск, Омск, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Чита, Череповец, Братск, Дзержинск, Новочеркасск, Медногорск, Асбест.

Показатель, по которому выбраны эти 15 городов, — техногенная нагрузка на воздух. На территории перечисленных населенных пунктов располагаются предприятия, выброс которыми загрязняющих веществ в атмосферу составляет 1/5 суммарного выброса предприятий по территории России. В этих городах часто вводят режим НМУ – неблагоприятных метеорологических условий.

На территории Красноярского края превышения выбросов некоторое время назад были критичны, но сейчас они снизились, — рассказал руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю Андрей Калинин. В частности, «Норникель» закрыл один из заводов в Норильске, и на 30 – 35 % сократил выбросы в северном городе.

За текущий год в регионе проведено 18 проверок, выявлено 17 нарушений, вынесено 45 постановлений, выписаны штрафы на 715 тысяч рублей.

Участники круглого стола сошлись в том, что в «территориях особого внимания» нужно вести круглосуточный мониторинг состояния воздуха. Причем делать это должны не только сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, но и сами промышленные предприятия.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео