Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Эксперты проанализировали качество меда с красноярских прилавков

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии провели дегустацию 15 образцов меда, закупленных на ярмарках и в торговых сетях краевой столицы. Эксперты попробовали продукт из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев, а также из Республики Башкортостан. Цена образцов варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.

Мед исследовали в аккредитованной испытательной краевой ветеринарной лаборатории по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции и подлинность, в том числе по массовой доле сахарозы. В одном образце установлено несоответствие требованиям.

Также комиссия оценивала внешний вид, аромат и вкус продукта. В результате сняты с дегустации два образца: натуральный цветочный «Дедушкин улей» (Новгородская область) и натуральный цветочный «Горный» (Московская область). В одном из образцов выявлено заниженное содержание пролина. Оба образца не отвечали требованиям стандарта по консистенции, аромату и вкусу.

Лучшим оказался натуральный мед (разнотравье) с частной пасеки Воднева А. А. (Красноярск), приобретенный на продовольственной ярмарке, цена – 500 рублей за килограмм.

Последнее место занял мед натуральный башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Это самый дорогой из образцов – 984 рубля за кг.

Эксперты отметили, что потребителю непросто отличить качественный мед от фальсифицированного, и дали советы.

Посещая ярмарку, следует понимать, что у пчеловода не может быть больше двух-трех видов меда. Если представлено, например, 15 видов, значит, торгуют перекупщики, которые часто указывают наименование, не соответствующее ботаническому происхождению меда. Это фальсификат.
– Если вы сомневаетесь в выборе меда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать, – рассказала эксперт-дегустатор Ирина Бондарь.
Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео